На прошедшей в конце ноября встрече с акционерами Intel представила свою стратегию на 2014-2015 гг. На радость инвесторам она изменилась. Компания приняла-таки реалии рынка, перестав противиться ARM и упорствовать с x86. Признал чипмейкер и силу Android, и бюджетного (low-end) сегмента.

А главное — Intel решила вернуться к корням и сфокусироваться на том, в чем она традиционно сильна — на рынке процессоров и контрактном бизнесе (OEM). В пользу этого говорит и недавний отказ от развития OnCue — сервиса интернет-телевидения, далекого от специализации компании.

Ключевой ориентир

Что касается приоритетов, то основным ориентиром на 2014 год для Intel станет мобильный рынок, а именно — планшеты. В связи с чем инвестиции в данный сегмент возрастут на 75%.

При этом вложения в сегмент смартфонов снизятся на 20%. Что в целом оправданно: период драматичного роста продаж смартфонов уже миновал, а их функциональность сейчас такова, что не требует ежегодной замены. В то время, как в сегменте планшетов с точки зрения мощности еще есть куда расти .

Трансформация ПК-сегмента

Дополнительным стимулом роста планшетных продаж может стать популярность трансформеров — устройств, совмещающих в себе функции ноутбука, планшета и настольного ПК и позволяющих быстро менять сценарий работы или ОС (Android или Windows).

К этому тренду в Intel готовы. Чипмейкер сделал ставку на массовый ПК-рынок и подготовил линейку 10,1-15,6-дюймовых трансформеров стоимостью от $200 до $350, поддерживающих ОС Windows 8 и Android, а также бюджетных моделей хромбуков.

Новые рынки

Новым направлением Intel станет сегмент интернета вещей и носимой электроники. На начало 2014 г. запланирован выпуск процессоров Atom E3800 и Quark X1000. Для продвижения чипов компания выбрала бизнес-модель «открытой архитектуры», аналогичную ARM, и будет продавать лицензии на производство процессоров по своей технологии. С учетом потенциала данного рынка это стратегически грамотный шаг.

В свою очередь продолжающийся бум на мобильном рынке и передачи данных обеспечит развитие таких направлений чипмейкера, как хранение, обработка и защита данных. Однако с учетом того, что главным драйвером роста рынка процессоров будет мобильный сегмент, мне, как инвестору, важно понять перспективы Intel именно в этом направлении.

Сегмент планшетов

Согласно представленной Intel дорожной карте (roadmap), в первой половине 2014 года на рынок выйдет двухъядерный Atom Merrifield вместе с отдельной версией, поддерживающей LTE. Merrifield, как и недавно запущенная Bay Trail для планшетов, основан на архитектуре Silvermont. 22 нм чипы модели Intel Bay Trail заменят 32 нм решения Intel Clover Trail. В результате чего вырастут производительность, энергоэффективность и время автономной работы.

 

Intel roadmap tablets and phones 2014

 

В 1 кв. 2014  г. выйдет процессор Z3735D Bay Trail для Android-устройств стоимостью $99-$129 и 7-8-дюймовых планшетов за $149-$199. Во второй половине 2014 года на смену Bay Trail придут Cherry Trail. Intel обещает «выдающуюся производительность для топовых устройств». Новые чипы будут:

  • выпускаться по 14 нм техпроцессу, т. е. станут более энергоэффективными и выгодными для производителей;
  • базироваться на архитектуре Airmont и графике следующего поколения;
  • поддерживать 32- и 64-битные версии ОС Windows 8/8.1 и Android;

Процессоры Bay Trail и Cherry Trail ориентированы на 8-10-дюймовые планшеты, цена на них будет варьироваться в диапазоне $199-249.

 

Intel roadmap tablets and phones 2015

 

Следом за Cherry Trail, в 2015 году появится более быстрая и энергоэффективная платформа Broxton на микроархитектуре Goldmont, ориентированная как на планшеты, так и на смартфоны. Однако, с учетом того, что в Broxton по-прежнему не будет встроен модем, платформа скорее нацелена на планшеты.

Сегмент смартфонов

Для Android-смартфонов Intel выпустит два новых процессора линейки Atom, производимые на основе микроархитектуры Silvermont: Merrifield (1 кв. 2014 г.) и Moorefield (3 кв. 2014 г.).

Merrifield ориентирован на высокопроизводительные смартфоны. Intel обещает рост графической производительности в 2 раза и увеличение времени автономной работы. Moorefield станет усиленной четырехъядерной версией чипов Merrifield.

Во второй половине 2014 года появится чип для бюджетных мобильных устройств — SoFIA с уже встроенным 3G модемом, разработанной на базе ARM-технологии, которую Intel купила недавно у Infineon. В 2015 году чипы получат поддержку сети LTE.

Другим отступлением Intel от x86-архитектуры, продиктованным рынком, станет Stratix 10. Stratix 10 станет первым 64-разрядным процессором ARM на четырех ядрах и будет производится Intel по 14 нм процессу по контракту с Altera. Двухъядерные 64-разрядные процессоры на этой архитектуре используются при производстве смартфонов iPhone 5s (их для Apple делает Samsung).

Перспективы Intel и потенциал для инвестора

  • Смартфоны: рост производительности процессоров в 5 раз к 2016 году.

К 2016 году Intel намерена повысить производительность мобильных процессоров в 5 раз, а быстродействие графики — в 15 раз. Однако, чтобы догнать конкурентов на рынке смартфонов, Intel есть, над чем поработать.Так, если чипы со встроенным LTE-модемом у Intel появятся лишь во второй половине 2014 года, у Qualcomm они уже есть, у Nvidia и Mediatek выйдут в начале 2014 года.

Кроме этого, Qualcomm, также, как Intel нацелилась на бюджетный сегмент, и окажется в недорогих смартфонах (до $150) раньше, чем Intel. Тем не менее, те шаги, которые сделал чипмейкер навстречу Android ОС и ARM-архитектуре, наряду с расширением контрактного производства, усилят позиции компании на рынке.

Открыв свои технологии (которые считаются лучшими в мире) более широкому кругу заказчиков Intel сможет получить преимущество над такими контрактными производителями, как TSMC и GlobalFoundries, одновременно загрузить простаивающие мощности и оптимизировать затраты на производство.

  • Планшеты: увеличение продаж в 4 раза в 2014 году. 

Что касается рынка планшетов, то в 2014 Intel планирует увеличить продажи в 4 раза, в частности, за счет снижения отпускных цен на Bay Trail-T и Bay Trail-M (с текущих $37-32 до $20-10). Это может помочь Intel в конкуренции с ARM, стоимость чипов которой обычно выше $20. Однако на фоне такого ценового падения возникает вопрос: как это отразится на будущей прибыли.

  • Объем выручки и операционной прибыли в 2014 году — без изменений.

Согласно прогнозам, сделанным Intel, увеличение капитальных затрат и маркетинг-расходов будет компенсировано повышением эффективности технологического процесса. Объем выручки и операционной прибыли Intel останутся без изменений, на уровне 2013 года. То есть роста в 2014 году не будет, впрочем, падения не ожидается, что при 4% дивидендном доходе и регулярном выкупе акций не так уж и плохо.

Если же говорить о будущей прибыли, то ее повышения можно ждать не раньше второй половины 2015 года. А дальше — больше: мне видится, что основной возврат на инвестиции в Intel придется на 2016 год.

PC Client Group: продолжение сокращения продаж ПК, снижения затрат на производство, операционной прибыли на уровне 2013 года.

Mobile Comms.: сокращение выручки в связи со смещением рынка с 3G в 4G и инвестиций в развитие поддержки сетей LTE.

Data Center Group: незначительный рост выручки при опережающих продажи темпах роста операционной прибыли. Перспектива дальнейших темпов роста — 15% в год.

Software and Services Group: двузначные темпы роста и выход на прибыль.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.

Новый год – время подарков и обновления. Подарите своему бизнесу новый имидж, заказав дизайн логотипа в РА «Европа Адвертайзинг» со скидкой 60%. За 9.900 руб., включая НДС, вы за 3 дня получите 3 варианта логотипа, 3 доработки выбранного логотипа и мини-гайдбук. Предложение действительно до 28.02.2014 г. Вы еще успеете сделать заказ логотипа.