— Знаете, почему женщины смотрят порнофильмы до конца?
— Почему?
— Они надеются, что главная героиня выйдет замуж!

И вновь понедельник. Возможно, один из тех, которому вы поручили свои надежды. Надежды на перемены и новую жизнь. И возможно, один из тех, который их снова не оправдает. Понедельник — день тяжелый, что делать… Что делать? — Достать ружье и пристрелить надежду! Из истории ниже вы поймите, что я хотела сказать.

Как-то два антрополога решили в течение года понаблюдать за жизнью обезьяньих колоний, причем аналогичным образом, но независимо друг от друга. И хотя ученые были схожи как личности и близки во взглядах, результаты их опытов разительно отличались.

Если первый антрополог сумел внедриться в жизнь стаи и был принят за своего, то второй, напротив, остался для нее чужаком. Не найдя общий язык с обезьянами, он ощущал, что находится с ними на грани конфликта.

Исследователи никак не могли понять, в чем была разница в их поведении. Наконец они нашли то, что их отличало: отправившись к обезьянам, второй антрополог захватил с собою ружье. Он никогда не показывал его обезьянам и никогда не использовал, но знал, что у него есть ружье.

Он знал: если дела пойдут плохо, у него есть «средство решения проблемы». Первому же антропологу приходилось рассчитывать на себя – у него не было запасных вариантов. С самого начала он знал: свои проблемы он будет решать самостоятельно.

Надежда – то же оружие, которое мы кутаем в нашем сознании. До последнего. Но настоящая жизнь начинается только тогда, когда умирает надежда. Пристрелив однажды все упованья на выручку и подстраховку, вам не придется жалеть о выдохшихся понедельниках. Отучившись надеяться, вы научитесь жить.