Вам страшно начать? Ну и не начинайте. Без подколов и шуток. Для того чтобы начать, нужно лишь перестать. Я не устану повторять это снова и вновь. Потому что это работает и работает универсально. Вот, как звучит этот рецепт, если его завернуть в слова: Хотите начать? Перестаньте надеяться. На кого-либо и что-либо: на случай, на завтра, на связи, на государство, на родных и любимых.

Похороните надежду

Пока вы надеетесь, вы не живете. Похороните надежду. Говорят, она умирает последней. Заметьте: умирает, а не живет. И вся ваша жизнь может тянуться под воздыхания ее затяжной кончины. А вдруг все наладится и образуется? Не наладится и не образуется! Забудьте этот пассивный (он же страдательный) залог. Наладьте и образуйте.

  • Жизнь начинается только тогда, когда перестаешь надеяться. Лишь потеряв любую надежду, наконец обретаешь себя.

Забудьте других и вспомните о себе. Перестаньте искать поддержку снаружи, начните черпать силу внутри. Рубите концы и канаты надежды. Перестаньте ждать и замирать на причале жизни. Белый пароход может никогда не приплыть. Какой такой пароход? Австралийский, из книги, которую сейчас читаю. Вот эта история (цитата):

«Алжир — самый центр урагана нетерпимости, цунами постколониальной травмы вкупе с социализмом третьего мира, авторитарными военными хунтами, ваххабитами, борющимися друг с другом на фоне массовой безработицы.

Его население молодо — почти треть младше пятнадцати. На каждом клочке пыльной земли кто-то пинает мяч, отжимается, прогуливается с питбулем, курит, дерется и ждет, когда произойдет хоть что-то важное.

«Они ждут австралийский пароход», — говорит мне кто-то. Это эвфемизм. В 1960-х гг. прошел слух, что вот-вот из Австралии придет большой пароход и заберет с собой тысячи людей туда, где у них будет работа и лучшая жизнь.

Каждое утро люди выходили на пристань в ожидании парохода. Они приходили с сумками, документами, обсуждали детали прибытия парохода, который, как говорили власти, уже совсем рядом, за линией горизонта. Пароход стал великим и печальным символом несбывшихся надежд и ожиданий алжирцев.

Ирония, если Алжир действительно нуждается в иронии, состоит в том, что страна могла бы стать одной из самых богатых в мире. Тут есть озера нефти, горы минералов, природного газа достаточно, чтобы накачать всю Европу, безнадежно ищущую, как избавиться от шантажа Газпрома. Но, похоже, этого никогда не случится».

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.