Что нужно для эффектного и яркого выступления? Тщательно продумать речь и отрепетировать ее? Да, но только этого мало. Люди хотят хлеба и зрелищ, поэтому публичное выступление  — это, в первую очередь, шоу, в котором важно заботиться не только о том, ЧТО говорить, но и КАК. Истинный оратор обладает необыкновенным магнетизмом, он зажигает слушателей и умело ведет их за собой. Ваше выступление непременно запомнится, если Вы внимательно отнесетесь к своему имиджу и манере держаться, избежав ошибок, которые способны загубить самую лучшую речь.

Ошибка 1. Неопрятный внешний вид

А именно: жирные волосы, жеваный пиджак, перекрученные колготки, безвкусное сочетание цветов, нечищеная обувь и пр.

Как Вы думаете, в какой момент начинается Ваше выступление? — Сразу, как только Вы попали в поле зрения аудитории. Слушатели буквально сканируют Вас, и им достаточно 7 секунд, чтобы составить о Вас первое впечатление.

У Вас никогда не будет второй возможности произвести первое впечатление.

Недопустимо приводить себя в порядок, идя на сцену. Представьте себе, что Вы включили канал новостей, а там телеведущая красит губы, готовясь к эфиру. Выглядит это, как минимум, странно.

Если Вы намерены завоевать авторитет аудитории, то Вы не можете позволить себе роскоши заправлять рубашку в брюки на ходу. Оставьте это за кадром, будьте во всеоружии до выхода на сцену.

До публичного выступления тщательно подберите костюм, позаботьтесь о прическе, отработайте уверенную походку без раскачиваний и подпрыгиваний.

Помните: в Вашем облике заключено не меньше красноречия, чем в Ваших словах.

Ошибка 2. Заигрывание с аудиторией

Возможно, Вам доводилось видеть такую картину: ведущий представляет автора выступления, он встает из зала, и, идя к сцене, начинает во все стороны кивать, улыбаться, приветливо помахивать руками, здороваться со знакомыми, присутствующими в зале?

Если Ваше выступление — не вручение премии «Оскар», то такое поведение Вам не подойдет. Столь легкомысленное кокетство сразу же снижает Ваш авторитет, оно демонстрирует Вашу зависимость от аудитории.

Не ищите признания публики, Вы же не актер заезжего цирка, добивайтесь доверия и уважения аудитории своим имиджем, походкой, манерой держаться. Оставайтесь сдержанным и спокойным, пока не начнете говорить.

Ошибка 3. Игра в прятки

Публичное выступление — это не тот случай, когда скромность украшает. Всегда занимайте на сцене центральное место, не обесценивайте себя речью с краю. Вы должны быть в центре внимания и в зоне видимости слушателей, они хотят не только слышаться Вас, но и видеть.

Правило 90 градусов гласит: сектор охвата аудитории должен составлять прямой угол в 90 градусов, если Вы встанете в центре сцены, вытянув руки по флангам аудитории.

Старайтесь до выступления не сидеть лицом к Вашим будущим слушателям. Лучше появляться перед публикой в качестве нового «экспоната». Если Вам во время выступления нужно сесть на стул, то заранее позаботьтесь и о стуле, и о том, как на него садиться.

Дейл Карнеги так описывает то, что происходит с тем, кто не подумал об этом заблаговременно:

«Вам приходилось видеть людей, которые глядят по сторонам в поисках стула, сопровождая это движениями, напоминающими английскую гончую, укладывающуюся спать. Они вертятся вокруг, а когда обнаруживают, наконец, стул, то скручиваются и проваливаются в него, словно мешок с песком. Человек, знающий, как следует садиться, поворачивается спиной к стулу, нащупывает его ногами и непринужденно, выпрямив тело от головы до бедер, плавно опускается на стул, тщательно контролируя движение своего тела».

Не положено уважающему себя оратору быть «английской гончей» в поисках стула или «мешком с песком», садясь на него.

Ошибка 4. Лишние движения

А именно: судорожное перебирание украшений, складок на одежде, застегивание и расстегивание пуговиц на пиджаке, заламывание рук и пр.

Нервные движения рук способны полностью лишить оратора уверенности, создав впечатление об отсутствии у него самоконтроля. Если Вам никак не удержаться от суетливых движений, положите руки за спину и двигайте пальцами так, чтобы никто этого не видел, или шевелите пальцами ног.

Не существует нейтральных движений. Движение, которое ничего не добавляет к Вашей внешности, только ухудшает впечатление о Вас.

Ошибка 5. Сытый оратор

Плотный прием пищи притупляет эмоции, снижает жизненную активность и способен лишить Вас энергии, которую излучают харизматичные ораторы. Для того, чтобы оставаться полным сил во время всего выступления, ограничьтесь легким перекусыванием.

Съешьте несколько долек лимона до выступления, лимон отлично стимулирует слюноотделение, и Вам не придется отвлекаться на то, чтобы попить воды.

Ошибка 6. Я не волшебник, я только учусь

Наверняка, Вы слышали такое начало речи: «Вообще-то выступать — не мое призвание» или «Я — не оратор». Сразу хочется спросить: «А зачем тогда Вы здесь?» Такую ошибку часто делают новички.

Никогда не начинайте свою речь с извинений.  Даже если это Ваше первое выступление, об этом должны знать только Вы. Помните, что все хорошие ораторы выросли из плохих ораторов. Зачем же тогда рубить сук, на котором сидите?

Ошибка 7. Ушел в себя, буду не скоро

Монолог с самим собой — не лучший вариант для публичного выступления. Для оратора очень важно ощущение контакта с аудиторией. Слушатели должны чувствовать, что от Вас идет послание к их умам и сердцам.

Говорите так, словно Вы ждете, что они вот-вот начнут с Вами диалог. Например, представьте себе, что кто-то из аудитории задал Вам вопрос, и Вы на него отвечаете.

Скажите вслух: «Вы спросите, откуда я это знаю. И вот, что я Вам отвечу…».

Ошибка 8. Ну, вот, собственно, и всё

Хуже плохого начала выступления может быть только плохой финал. Слушатели дольше помнят именно то, что прозвучало в конце речи. Помните, как в анекдоте: «Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза».

Замечали ли Вы, с какими одухотворенными лицами выходят из кинозала люди после просмотра проникновенного фильма? Что мешает Вам добиться того же эффекта своей речью?

Завершая выступление, никогда не говорите о том, что Вы закончили. Никогда не заключайте свое выступление словами: «Вот приблизительно все, что я хотел сказать по этому вопросу. Так что, пожалуй, я на этом закончу».

* * * * *

Говорят, что существует три категории ораторов: одних можно слушать, других нельзя слушать, третьих нельзя не слушать. В Вашей власти стать тем, кого не слушать невозможно.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.