О чем я помню всегда как инвестор, так это о том, что издержки имеют значение. Для моего брокера они тоже имеют значение. Редкий случай, когда интересы брокера и клиента совпадают. Правда, справедливо это лишь в отношении дискаунт-брокера. От обычного брокера он отличается тем, что занимается лишь исполнением ваших заявок (Execution Only). Не больше — не меньше.

Минимум услуг – минимум комиссии. Впрочем, низкие ставки на биржевое обслуживание — это не все, чем хорош дискаунт-брокер.

Менее очевидное, но не менее важное преимущество его в том, что он поощряет вас мыслить самостоятельно. Он не предлагает советов и не продает аналитику, отучая тем самым полагаться на мнение экспертов.

Дискаунт-брокер вам не звонит, не зовет вас на громкие IPO и не тасует предлагает пересмотреть ваш портфель. Свои решения на фондовом рынке вы принимаете сами и отвечаете за них тоже сами. На мой взгляд, это честнее стратегии инвестиционных идей, размывающей единоличность ответственности.

Личный контакт с брокером не означает, что он всю работу проделает за вас и предложит вам выгодные акции. Хотя, может быть, и предложит, только выгодные кому?

Всегда задавайтесь вопросом: «Кому это выгодно?» Кому выгодно, чтобы вы торговали как можно чаще? Кому выгодно подтолкнуть вас к продаже или сподвигнуть к покупке каких-либо акций? Брокеры и эксперты — все они прежде всего продавцы, управляющие спросом на рынке и знающие, как подать компанию в наилучшем свете.

Аналитики убеждают нас качеством своих исследований, но их глубина не гарантирует точности. Ошибаются все, и на деле никто точно не знает, куда пойдет рынок, и как поведут себя отдельные акции, — слишком много переменных. А потому:

  • Не переплачивайте брокеру за поддержку (он не в ответе за вас и ваш капитал) и предоставление финансовых новостей — нужную информации можно найти в сети. Ищите и обрящете.
  • Не верьте прогнозам, экспертным оценкам и мнениям. Проведите свое исследование и составьте собственное мнение, ведь речь идет о ваших деньгах.
  • Учитесь на рынке быть одиночкой. Принимайте самостоятельные инвестиционные решения в отрыве от коллективного разума и движений толпы.
  • Помните: цена покупки, как и издержки, имеет значение. И сделка должна быть выгодна в самом начале и выгодна именно вам.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.