По прогнозу ФРС экономика США вырастет в 2014 г. на 3% (в 2013 г. рост ожидается на уровне 2,2-2,3%). Темпы роста ускоряются, уровень безработицы снижается, объемы строительства жилья увеличиваются, домохозяйства опережающими темпами погашают долги и смогут брать кредиты.

По прогнозу ЕЦБ, в 2014 г. экономика Европы вырастет на 1,1%. Безработица (сейчас 12,1%) значительно не сократится, а инфляция будет ниже целевого ориентира ЕЦБ (чуть менее 2%). Укрепление евро продолжит снижать конкурентоспособность экспорта.

По данным ЦБ в России стагнация продлится и в 2014 г., замедление темпов роста перестает быть краткосрочной тенденцией, вместо роста на 5-6% нормой становится рост на 1,5-2%. Другие развивающиеся страны тоже теряют темпы роста.

Недавно свой прогноз по 30 странам, которые будут лидировать по объемам ВВП, представил Центр экономических и деловых исследований Великобритании (Centre for Economics and Business Research, CEBR). По мнению аналитиков CEBR:

  • Развивающиеся страны в течение следующих 15 лет продолжат показывать опережающие темпы прироста ВВП по сравнению с большинством развитых стран.
  • А такие страны, как Франция, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Нидерланды, постепенно будут сдавать свои позиции в списке 30 наиболее крупных экономик мира. Замедление коснется также Швеции и Норвегии.
  • Китай опередит США лишь к 2028 г. позднее, чем прогнозировалось ранее. В 2028 г. Индия выйдет на 3-е место, опередив Японию. И что любопытно: к 2018 г. Россия займет 6-е место в списке 30 крупнейших экономик мира, опередив Мексику, Турцию, Индию и Таиланд.

Топ-30 стран по объемам ВВП