Согласно данным компании IDC, к 2017 году поставки 3D-принтеров увеличатся в 10 раз, а ежегодные темпы роста продаж составят 29%. В связи с чем все больше компаний осваивают технологию 3D-печати. В 2014 году 3D-принтеры промышленного и потребительского классов начнет выпускать Hewlett-Packard.

Дополнительный потенциал для рынка 3D-принтеров открывают истекающие в 2014 году патенты на лазерную печать.

  • Окончание действия ограничений будет способствовать развитию технологии 3D-печати и появлению новых игроков.

На днях также стало известно о том, что с января 2014 года немецкий концерн Siemens будет использовать 3D-печать для изготовления компонентов своих газовых турбин в промышленных масштабах.

  • Еще одна перспективная возможность для развития 3D-печати — пищевая промышленность.

На рынке уже есть принтеры, способные приготовить пиццу и гамбургер. Но наибольший потенциал, на мой взгляд, имеет кондитерский сектор. И завоевать его взялся ChefJet, 3D-принтер, который запросто тиражирует всевозможные сласти. Ожидается, что он поступит в продажу во второй половине 2014 года.

 

gamburger_print
pizza_print
pizza_print1
sweet_print 1
sweet_print 3
sweet_print 2
sweet_print
sweet_print 4

 

Форма изделий легко программируется, что позволяет делать конфеты хоть в виде Гарри Поттера, хоть в форме  желтой подводной лодки. Также ChefJet Pro наверняка станет незаменимым помощником в деле изготовления украшений для свадебных тортов — фигурок жениха и невесты с реалистичными лицами.

* * * * *

Акции каких публичных компаний в связи с этим смотреть? Прежде всего:

  • 3D Systems Corporation (NYSE: DDD), а также: ExOne Co(NASDAQ: XONE); Voxeljet AG (NYSE: VJET); Proto Labs Inc(NYSE: PRLB).

В США, кстати, уже разрабатывают законопроекты для правового регулирования 3D-печати.

Видео по теме

3D-печать стирает границы между дизайном, моделированием и производством.