Вчера еще одна из компаний, чьи акции я держу, удивила меня новинкой на CES 2014 (выставка потребительской электроники, проходящая в Лас-Вегасе). Select Comfort представила там Sleep Number x12 — smart-кровать стоимостью $8 000. Наверняка, наши мысли сейчас совпадают. «Что должна делать кровать, — размышляете вы, — чтобы платить за нее такие деньги?» Мне самой это страсть как интересно.

Как инвестору, мне не важны инновации ради инноваций, мне важны технологии ради будущей прибыли. Поэтому я всегда пытаюсь понять, есть ли за трендовым smart-словечком то, что способно создать добавленную стоимость. В интерпретации Select Comfort «smart» означает кровать, обученную:

  • Следить за дыханием, сердечным ритмом, движениями и температурой тела и измерять показания без необходимости надевать приборы и датчики — вам лишь нужно прилечь на кровать.
  • Выполнять ваши голосовые команды: делать массаж, проигрывать любимый трек, выключать по таймеру прикроватный свет.
  • Контролировать появление храпа и менять угол наклона подушки для его уменьшения.
  • Регулировать настройки матраса для правой/левой, верхней/нижней частей кровати (эти функции есть и в более доступных моделях от $2 600).
  • Собирать и накапливать на ПК, смартфоне или планшете данные о длительности сна и о том, что влияет на его качество (например, время просмотра ТВ, потребление кофеина, уровень физической нагрузки).

Посмотреть Sleep Number x12 в действии

За свои технологические изыскания Select Comfort удостоилась на CES 2014 двух наград, но поможет ли чудо-кровать отстроиться ей от конкурентов и вернуться к привычным объемам продаж? На фоне недавнего понижения прогноза и падения капитализации это особенно важно.

Если смотреть с точки зрения цены, то она высока, но superluxury есть superluxury. А вот насколько оправданна эта цена, определит ценность кровати как средства от храпа. Из всего перечисленного функционала, на мой взгляд, антихрап — наиболее убедительный аргумент для покупки. Даже по текущей цене.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.

Посмотрите также