Бизнес может не только давать доход, но еще пахнуть и даже звучать. Увеличивая этот самый доход. Как? Влияя на восприятие покупателей и заставляя их тратить больше. О сенсорных продающих эффектах я подробно писала здесь, а в дополнение ниже — еще любопытные выдержки.

Аромагия под копирку

Сенсорный маркетинг, обычный за рубежом, в России приобретает порой необычные формы.

Так, один кинотеатр вслед за западными коллегами наполнил свои помещения запахом «огуречной мяты».

Но оказалось, что у российских зрителей такой аромат ассоциируется с одеколоном «Огуречный», популярным в Советском Союзе. Вместо ощущения свежести возникло раздражение.

Определенные запахи задают определенное настроение. А когда настроение у покупателя хорошее, ему легче расстаться с деньгами. Институт аромамаркетинга составил список запахов и эффект их воздействия на потребителя:

Тальк — чувство безопасности, ностальгия.

Перечная мята, цитрусовые — внимание, бдительность.

Лаванда, ваниль, ромашка — расслабление.

Запах дыма — помещение кажется меньше.

Яблоко, огурец — помещение кажется больше

Запах кожи и кедра – помогает продать дорогую мебель.

Запах свежей выпечки – ощущение домашнего уюта.

Цветочные и цитрусовые ароматы – заставляют оставаться в помещении дольше.

Тыквенный пирог и лаванда — сексуальное возбуждение (для мужчин).
Запах кормящей матери — сексуальное возбуждение (для женщин).

В темпе вальса

Запахи — один из шагов по созданию нужной атмосферы. Далее на помощь приходят звуки. Еще в начале ХХ века на заводах General Electric и Ford включали музыку, чтобы работникам было приятнее и быстрее работать. Позже компания Muzak предложила аналогичные услуги ритейлу.

Основная задача аудиомаркетинга — создать музыкальный фон и послание бренда. При выборе мелодий не стоит использовать музыку со словами — посетитель начнет к ним прислушиваться и отвлекаться от покупок. А также помнить о том, что известные композиции и быстрая музыка заставляют покупателя двигаться и уходить быстрей.

Что в свою очередь подтверждают исследования: медленный темп музыки может на 20% продлить время пребывания гостя в ресторане и на 40% увеличить сумму чека. А музыка Вивальди, играющая в винном магазине, способствует выбору более дорогих марок.

Мыслите тоньше

Аналитики Hartman Group призывают бизнес «выйти за рамки парадигмы хлеба-кофе-шоколада» и использовать законы чувственного восприятия более тонко. Например, пытаться повторить положительные запахи детства: не просто шоколад, а именно популярный тогда шоколад, не просто запах кожи, а именно той, из которой носили куртки наши родители.

Иначе, по их мнению, с сенсорным маркетингом произойдет то же, что с визуальной рекламой: чтобы запомниться, придется везде развесить баннеры или придумать какой-то шокирующий ход.

Источник