Есть ли у вас аккаунт в Twitter? А есть ли у вас акции Twitter? Вы ответили «да» лишь на первый вопрос? Тогда расслабляйтесь. Согласно кивнули в ответ на второй? Тогда мужайтесь. У вас, к сожалению, есть повод грустить, глядя на первый отчет компании после ее IPO (Initial Public Offering — первичное размещение акций на бирже).

Взглянув на динамику акций и их крутое пике (18-20%), становится очевидно: инвесторы неприятно удивлены. Возможно, тем, что не нашли в результатах прибыль. Но там ее не было отродясь. Компания ни разу за 7 лет работы ее не получала, и что хуже: не намерена получать до 2016 года.

  • И получит ли? Большой вопрос. Я не верю в бизнес без модели воспроизводения прибыли. И не верю в такие акции.

У компании, не знающей, как себя прокормить, инвесторы могут остаться голодными. Тем более, при сытом менеджменте. А в Twitter он, похоже, такой. Инвесторы сервиса щедро оплакивают оплачивают не только убытки, но и компенсации менеджмента.

 

 

Не хотите кормить других за свой счет? Не ходите на IPO. Это игры для больших дядей и тетей. Нам, малышам-частным инвесторам, там делать нечего. Здесь для нас, как на ералашном стадионе, рыбы нет. Зато полно хромых лошадей. И чтобы вы это хорошенько запомнили, вот вам история:

У одного человека захромала лошадь. Он пошел к ветеринару и спросил: «Вы можете мне помочь? Лошадь у меня то резво скачет, то начинает хромать». На что ветеринар ему ответил: «Конечно, помогу. Когда лошадь будет резво скакать, продайте ее».

Какая у этой зарисовки мораль? Не покупайтесь на чары первичных выпусков и не покупайте акции на IPO. Верьте фактам, а не обещаниям. «Стопудняк они будут расти!» — это не аргумент. Вы должны понимать, что покупаете. А произошедший с Twitter конфуз говорит о том, что не все понимали. Поэтому и потеряли.

Не удивлюсь, если они сейчас злятся на рынок, свирепо бурча, что биржа оказалась наглой разводкой, и больше они туда не ногой. Так происходит, когда не знаешь, что происходит. Риски на рынке растут от незнания, а IPO их множит в разы: с ним не знаешь, чего ожидать. К счастью для нас, кое-что все же известно — о том, что происходит потом.

«Исторически, — пишет Бертон Малкиел в правилах для инвестора, — покупка акций на IPO была плохой идеей. Оценка новых акций через 5 лет после IPO показала, что они уступают фондовому рынку приблизительно на 4 процентных пунктов в год. А через 6 месяцев после размещения они начинают демонстрировать низкий результат. Именно столько отводится на период «выдержки», до истечения которого инсайдерам запрещено продавать акции на рынке».

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.