В ответ на вопрос, чем я занимаюсь, я часто слышу протяжное: «Ааа, играешь на бирже…» Да уж какие там игры. Впрочем, для многих фондовый рынок сродни казино, а инвестиции — спекуляциям. Переубеждать никого не берусь: я больше по коммерческой части, чем по риторике. Но если вы захотите на бирже играть, то вот вам на этот случай совет от Джона Богла.

В своем «Руководстве инвестора» отец индексных фондов и совесть рынка предлагает рассматривать инвестирование как две игры.

Первая игра — это реальный рынок, на котором публичные компании конкурируют между собой. Здесь тратятся реальные деньги на продажу реальных товаров, а корпорации получают реальную прибыль и платят реальные дивиденды.

Вторая игра — это рынок ожиданий, на нем цены устанавливаются не на основе фундаментальных и объективных причин, а в силу эмоций. Здесь драйверы роста не цифры продаж, а любовь и надежды инвесторов.

Рынок ожиданий — это спекуляции. Реальный рынок — это инвестирование. Залог успешного инвестирования в том, чтобы покинуть иррациональный рынок ожиданий и связать свою судьбу с реальным рынком. Идти за бизнесом. а не за толпой.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.