Далеко не всегда действие лучше бездействия, и фондовый рынок — тот самый случай. Здесь активность ворует доход, а пассивность его приумножает. Здесь каждый шаг изначально убыточен: ты еще не заработал, а уже заплатил (комиссию брокеру). И затраты стоят во главе тех причин, по которой доходность пассивных стратегий опережает активное управление.

Так что если вам некогда (неохота) управлять инвестициями, то ваша занятость (лень) — не преграда, а прибыльный потенциал. Как использовать его себе на благо? ETF — мой вам ответ.

Биржевой фонд ETF (Exchange Traded Fund, ETF) – это инвестиционный фонд, паи которого торгуются на фондовой бирже и могут быть куплены, как обычные акции.

О том, какие ETF-ы бывают, и почему вам выгоден тот, что копирует индекс, читайте здесь

Вложение в индексные фонды ETF называется индексированием и представляет собой пассивную стратегию инвестирования.

Пассивную, потому что она избавляет вас от необходимости выбирать активы и самому формировать свой портфель. Идеальный вариант, если вы не готовы кормить управляющих и хотите сберечь деньги и время.

Реализация индексной стратегии предполагает владение рыночным портфелем (дающим покрытие по всему фондовому рынку) в течение долгого времени (более 5 лет). Обзавестись таким портфелем можно, купив акции ETF на рыночный индекс, например, на индекс широкого рынка S&P 500.

Приобретя акции такого фонда (например, SPY или VOO), вы получаете в свой портфель кусочек корпоративной Америки и доходность, сопоставимую с рынком (до вычета затрат). Главное — выбрать правильный фонд. Что есть «правильный фонд» и как его выбрать, я подробно писала здесь.

Как видите, все гениальное просто и прибыльно. Не верите мне? Послушайте Уоррена Баффета.

Что завещал Уоррен Баффет

В годовом послании инвесторам глава Berkshire Hathaway дал простой совет: тем, у кого нет инвестиционного опыта, не стоит гоняться за акциями, которые могут дать наибольший рост, а лучше вложить деньги в индексный фонд с низкой комиссией.

Схожие инструкции Баффет дал и жене. В своем завещании он распорядился, чтобы она 10% полученных средств вложила в краткосрочные гособлигации, а 90% — в фонд на индекс S&P 500 с минимальными издержками. В качестве такого фонда Баффет предложил фонд Vanguard. И не случайно.

Основатель Vanguard, легендарный Джон Богл, по праву считается совестью рынка, а фонды компании принадлежат к одним из низкозатратных на рынке. Затраты для Баффета — архиважны. Расходы он вместе с эмоциями причисляет к злейшим врагам инвестора. На том же стоит и Богл, сравнивая инвестирование с игрой с нулевой суммой, в которой проигрыш одного игрока равнозначен выигрышу другого.

Расходы на эту игру, — пишет он, — снижают выигрыш победителей и увеличивают потери проигравших. Кто же побеждает? Побеждают посредники: брокеры, инвестиционные менеджеры и банкиры — все те, кто обслуживает финансовую систему. В казино всегда выигрывает заведение, на скачках — ипподром, в лотерее — государство. Инвестирование в этом отношении ничем не отличается.

Чудо индексирования

В своем «Руководстве разумного инвестора» Джон Богл приводит статистику тех потерь, которые несут инвесторы, оплачивая «крупье финансовых рынков» и показывает, как легко можно их избежать, отдав предпочтение индексному фонду, привязанному к S&P 500. Простая арифметика затрат — в этом все чудо индексирования.

Если рынок показывает рост на 10%, то все инвесторы в совокупности зарабатывают 10% (до вычета затрат). Так что «чудо» индексного фонда объясняется простой арифметикой.

Сведение издержек на инвестирование к минимуму гарантирует участникам более высокий доход, чем у других рыночных игроков. Это единственный подход к инвестированию в ценные бумаги, который может обеспечить такие результаты.

При этом Богл призывает инвесторов внимательно выбирать ETF, предупреждая о том, что большинство современных фондов далеки от классических принципов низкозатратного индексирования (подробнее об этом читайте здесь) и могут оказаться «волком в овечьей шкуре».

Поколение новых индексных менеджеров,  — пишет он, — по сути своей ничем не отличается от активных управляющих. И некоторые из них, похоже, искренне верят (небескорыстно, конечно), что могут создать индексные фонды, которые переиграют рынок.

Но единственный способ переиграть рынок — отклониться от рыночного портфеля. Что и пытаются сделать отдельно взятые активные управляющие. В общем и целом, им это не удается. А весь этот непрерывный процесс обмена акциями обогащает главным образом лишь финансовых посредников.

«Так что, — заключает Богл, — если вы решите инвестировать крупную сумму в один из вариантов классического индексирования с небольшим размером комиссии и держать пакет в течение длительного времени, то получите выгоду. Но если будете торговать ими, то станете действовать наперекор незыблемым правилам арифметики, а именно они являются ключом к успешному инвестированию».

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Нужен совет по выбору ETF для покупки? Посмотрите мои онлайн-практикумы.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.