Наткнулась на днях на парочку новостей, расширивших мое представление об Intel NASDAQ:INTC. Из текста одной оказалось, что чипмейкер на протяжении нескольких лет опережает своих конкурентов по расходам на исследования и разработку (Research & Development Expenses, R&D).

Объемы затрат меня не удивили (их Intel приводит в своих отчетах), зато темпы роста этих затрат в разрезе полупроводниковой отрасли пришлись как нельзя кстати.

И если взглянуть на таблицу, приведенную ниже, то американский производитель микропроцессоров лидирует в мировом рейтинге только по величине затрат.

По годовым темпам роста расходов на разработку и их удельному весу в объеме продаж Intel опережают коллеги по цеху.

Таковы результаты отчета аналитиков из IC Insights.

Лидерство Intel

Из второй новости выяснилось, что Intel — самый активный иностранный инвестор на нашем рынке. Вы знали? А я вот — нет. Через свою дочку Intel Capital чипмейкер вкладывается в технологические проекты, в том числе и в России. В какие и для чего — подробно рассказывает «Секрет фирмы» , я приведу ключевые моменты.

Стратегия Intel Capital — TAM expansion (total available market expansion) — «общее доступное расширение рынка», заключается в инвестировании во все, что стимулирует спрос на процессорные мощности и генерирует данные.

Basis Science и Sotera Wireless — как раз такие компании. Они разрабатывают health-трекеры, которые выглядят как обычные наручные часы и отслеживают состояние здоровья владельца.

Различия устройств — только в сферах их применения. Зона ответственности Basis — спорт, ViSi Mobile от Sotera — медицинская диагностика. Оба гаджета передают данные в облако, где их нужно хранить и обрабатывать, отсюда и интерес к ним со стороны Intel.

  • Кстати, пока я писала этот обзор, Intel Basis Science уже купила. Сумма сделки оценивается в $100-150 млн.

Еще один проект Intel Capital — очки Recon, дальние родственники Google Glass, выпускаемые для сноубордистов и велосипедистов. Очки выводят на дисплей и передают на сервер данные о скорости, направлении движения, особенностях трассы. А для сноубордистов — определяют еще высоту прыжка и ищут спортсменов на склоне.

Как и в случае с медицинскими гаджетами, всю эту информацию надо хранить и обрабатывать. Сложно сказать, как это расценивать с точки зрения экологии цифровой вселенной, но, как видно, для бизнеса Intel данные — и сырье, и топливо одновременно.