Вот уж поистине: сила действия равна силе противодействия, а Herbalife NYSE:HLF — само воплощение этого закона Ньютона. Под прессом коротких продаж и давлением на МЛМ-модель, ее бизнес только крепчает. На радость акционерам и назло врагам. Последние, прошерстив компанию на «пирамидальность», сделали настоящий подарок инвесторам — благодаря их усилиям производитель БАДов стал прозрачней для рынка.

Независимые аудиторы не нашли в Herbalife сходств со схемой Понци. Бельгийский суд их также не выявил и подтвердил, что компания получает доход прежде всего от продажи продукции, в связи с чем не является пирамидой и законов Европы не нарушает.

Ссылки по теме

Краткая справка о пирамидах и МЛМ

В свою очередь руководство Herbalife в поддержку легальности своей бизнес-модели приводит следующие аргументы:

Среди клиентов компании — миллионы потребителей по всему миру, не являющихся дистрибьюторами и находящихся за пределами сети.

Большинство ее дистрибьюторов — «Single Level» дистрибьюторы, не спонсируемые другими участниками. Они становятся участниками для получения скидки и покупают продукцию в основном для себя, а не для ведения бизнеса.

В компании простые условия для входа и выхода. Стоимость стартового набора участника менее $90, а оплатить его можно с отсрочкой в 90 дней.

При уходе участника компания гарантирует возврат денег за нереализованный товар и компенсацию почтовых расходов.

Быстрый старт, гарантии и прозрачность сотрудничества — эти золотые стандарты всегда были частью политики Herbalife. Но события 2013 года внесли свои коррективы. Отныне все дистрибьюторы компании должны:

  1. Письменно подтверждать понимание условий работы, а новички — подписывать соглашение об отказе подачи судебных исков против компании.
  2. Предоставлять отчеты по размещенным заказам в начале каждой недели.

Все Sales Leaders компании должны:

  1. Проходить дополнительное обучение перед тем, как открыть свой клуб питания (Nutrition Club) и начать получать роялти.
  2. Ежегодно, наряду с переквалификацией, подтверждать свои знания и аттестат (Recertification Training).

Для меня стандарты компании — не убедительный довод. Гораздо надежней ее активы — финансовой пирамиде, которая ничего не производит, они не нужны. В связи с этим то, чем Herbalife владеет, расставит все точки над i.

Активы и инфраструктура

С 1999 года компании принадлежит производство в Китае (Сучжоу), а с 2009 года — завод пищевых добавок Micelle Labs Lake Forest (Калифорния, США). Сейчас эти предприятия выпускают 30% продукции Herbalife.

В 2012 года компания приобрела бывший завод Dell (Уистон-Сейлем, США) для расширения производства. Его запуск намечен на середину 2014 года, что увеличит объем производимой продукции до 60-65%.

Кроме этого, с 2012 года Herbalife начала получать отдачу (в виде снижения затрат на закупку сырья) от своих плантаций в Китае (Чанша, провинция Хунань), на которых выращивает экзотические растения и травы.

Наряду с производственными активами, Herbalife развивает ИТ-инфраструктуру, инвестируя в поддержку систем автоматизации (от Oracle) и создание платформ для дистрибьюторов (BizWorks, MyHerbalife, Go Herbalife, iChange, Herbalife Mobile).

Очевидно, что ни один здравомыслящий бизнес не будет вкладывать деньги в заводы, земли и технологии, зарабатывая на вербовке участников. И ни один здравомыслящий банк не даст под такой бизнес кредит. Что же до Herbalife, то ей открыты возобновляемые кредитные линии.

Впрочем, завод, плантации и ИТ-инфраструктура — далеко не все, что есть у компании. Добавьте сюда сеть распределительных хабов и образовательных центров, институты питания и благотворительные фонды. Все они — часть стратегии Herbalife с философским названием Seed to Feed. После обзора бизнес-активов, самое время постичь и ее.

Стратегия Seed to Feed

Приоритетная цель Herbalife — регулярное потребление продукции компании отдельным клиентом, то есть ставка не на охват, а на глубину проникновения. На нее и нацелена стратегия компании Seed to Feed, подразумевающая:

Строгий контроль сырья и работу с проверенными поставщиками: Solae (DuPont), Archer Daniels Midland (ADM), DSM (Roche Vitamins) и BASF.

Увеличение числа распределительных центров (сейчас их более 400), розничных точек продаж, в том числе через сеть торговых автоматов.

Инвестиции в исследования и разработку, обучение персонала, приобретение и обновление производственных мощностей.

Дальнейшую локализацию и проникновение в регионах за счет открытия местных клубов питания, спортивных лагерей и центров контроля за весом.

Укрепление в сознании потребителей связи бренда со здоровым образом жизни. Поддержку спортивных мероприятий и сотрудничество со звездами спорта (Криштиану Роналдо) и региональными спортивными клубами (в России — это ФК Спартак).

Риски и преимущества

Стратегия любой компании не должна рассматриваться в отрыве от рыночных рисков и потенциальных угроз. Применительно к Herbalife они связаны прежде всего с:

  1. МЛМ-моделью бизнеса и страновыми ограничениями ее использования.
  2. Зарегулированностью отрасли, контролем со стороны торговых организаций, органов здравохранения и пищевой промышленности.
  3. Экспортом продукции и получением необходимых лицензий и сертификатов.
  4. Курсовыми разницами и девальвацией местных валют.
  5. Высокой конкуренцией в отрасли и внутри каналов распространения (прямые продажи специализированная розница, интернет).

Пожалуй, из всех перечисленных рисков есть только один, которым компания может сама управлять — это конкуренция. Что Herbalife выделяет на рынке и отличает ее от других игроков? Для себя я выделила следующие моменты.

Доверие клиентов. Узнаваемость бренда, социальная ответственность бизнеса и научно-клинический подход к разработке продукции обеспечивают доверие к компании. А низкие показатели возврата товара (0.2%, 0.3% и 0.4% от объема продаж в 2013, 2012, 2011 гг) при растущем объеме продаж подтверждают лояльность клиентов.

Ассортимент продукции. Основной ассортимент Herbalife приходится на востребованный и растущий на рынке сегмент. Старение населения и рост числа людей с избыточным весом продолжит усиливать спрос на продукцию Herbalife.

  • 63% Weight Management: продукты по контролю за весом (коктейли, заменители пищи, сжигатели жира).
  • 23% Targeted Nutrition: витамины, БАДы, усилители иммунитета.
  • 5% Energy, Sports & Fitness: спортивное питание и энергетические напитки.
  • 4% Outer Nutrition: товары по уходу за внешностью.
  • 5% Promotional Products: стартовые наборы, рекламные и обучающие материалы.

Динамика выручки по категориям за 2010-2012 гг.

Отлаженность бизнес-процессов. Масштабируемая бизнес-модель, стандартизированная система продаж и автоматизированный учет способствуют эффективному развитию компаниии.

Прозрачность работы. Простые условия работы с дитрибьюторами обеспечивают высокий показатель их удержания (51.8%) и лояльности (87% бывших членов Herbalife рекомендуют компанию и ее продукцию).

Динамика объема продаж и числа дистрибьюторов по регионам за 2011-2013 гг.

Стратегия продаж. Техника прямых продаж и продвижение продукции через локальные клубы питания и центры контроля за весом позволяют держать с клиентами тесный контакт и увеличивать объемы сбыта.

Региональный охват. Компания работает в 91 стране 6 регионов: Северная Америка, Южная и Центральная Америка, Мексика, Китай (25 провинций), Азиатско-Тихоокеанский регион и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Все эти преимущества Herbalife вкупе с потенциалом компании, возможностями МЛМ-бизнеса и стимулами отрасли говорят мне о том, что стоит еще докупить ее акций. С учетом прогнозов на 2014 год их цена может легко прирасти на 30%.

О Herbalife Ltd.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.