На компании, выходящей из кризиса, можно хорошо заработать, если вложиться в нее в трудный момент и дождаться восстановления. Помня об этом, я продолжаю держать акции Guess? NYSE: GES и ждать, когда фэшн-ритейлер преодолеет падение прибыли. А ждать, похоже, осталось недолго — вопрос полутора лет. Заглянув в годовой отчет, я нашла этому 5 причин.

1. Восстановление в Европе

Впервые за десять последних кварталов в Европе наметились признаки восстановления. В Guess? отметили оживление спроса странах южной Европы (Испании, Италии, Франции) и позитивный сдвиг в темпах роста продаж.

2. Перезагрузка стратегии и команды

В 2013 году Guess? решила вернуться к корням и к тому, в чем она традиционно сильна — к старому доброму дениму. Покупателям эта идея понравилась: они приняли обновленный дизайн, подняв продажи джинсовой коллекции.

Перемены коснулись не только стратегии, но и затронули руководящий состав. В прошлом году компания получила нового старшего вице-президента, операционного директора, финансового директора и главного дизайнера. Свежая кровь и незамыленный взгляд вдохнут в Guess? былую харизму.

3. Динамика роста онлайн-продаж

По итогам 2013 года темпы роста выручки от онлайн-продаж в США и Канаде составили 28%. А во втором полугодии они ускорились до 34%, компенсировав падение сопоставимых продаж. Guess? развивает свои веб-ресурсы, мобильные приложения и продвигает модель «закажи онлайн — забери в магазине».

Guess? Financials

Рис. 1. Финансовые показатели Guess?, данные с сайта WSJ.com

4. Потенциал новых рынков

Ритейлер продолжает осваивать новые рынки и расширять мировое присутствие. На 2014 год намечен выход на рынок Японии, расширение в Бразилии и в странах Восточной и Северной Европы. В этом году экспансия Guess? будет стоить инвесторам прибыли, но с 2015 года можно уже ожидать прироста.

5. Повышение дивидендов

Руководство компании лояльно к инвесторам, и это не пустые слова. По итогам 2013 года Guess? вернула акционерам $90 млн: $68 млн в форме дивидендов и $22 млн в виде выкупа акций.

А в конце 2012 года наряду с квартальными дивидендами владельцы акций получили еще и дополнительные (специальные).

Также Guess? регулярно повышает размер дивидендных выплат, исключением стали три кризисных года (2011-2013 гг). Однако в марте 2014 года руководство ритейлера возродило традицию и увеличило дивиденды на 12%. А это значит, в компании ставят на рост и скорое восстановление.

 

Guess  Inc. 5Y Dividends

Рис. 2. История дивидендных выплат Guess? данные с сайта Google.Finance

 

В этой связи инвесторов Guess? может порадовать ее финансовая дисциплина (контроль затрат и запасов) и нацеленность на генерацию Free Cash Flow — свободного денежного потока (свободные средства — гарантия выплаты дивидендов).

В 2013 году Free Cash Flow ритейлера начал расти, а его вложения в бизнес — капитальные затраты (Capital Expenditure) — снижаться. Что опять-таки говорит о том, что этап «перестройки» в компании близится к своему завершению.

 

Guess  Inc. Cash Flows

Рис. 3. Данные из отчетов о движении денежных средств Guess? Inc. с сайта Morningstar.com

 

Основные инвестиции в 2014 году Guess? направит на развитие мультиканальных продаж, директ-маркетинга, ИТ-системы и оптимизацию цикла поставки для ускорения реакции на потребительский спрос.

Краткий обзор компании Guess?

Guess’ Inc. (NYSE: GES) — американская корпорация, зарегистрированная в 1981 году в штате Делавэр. Занимается дизайном мужской, женской и детской одежды, выпускаемой под брендами Guess?, Guess Jeans, Marciano. Поставляет свою продукцию по всему миру через следующие каналы сбыта:

  • Прямые продажи (розница и лицензированная дистрибуция).
  • Оптовые продажи (поставки универмагам, бутикам).
  • Электронная коммерция (онлайн-продажи на сайтах компании).

 

Сегментация выручки

Сегментация выручки Guess?

Рис. 4. Сегментация выручки Guess?, данные на март 2014 года

 

По состоянию на март 2014 года Guess? принадлежит 1708 розничных магазинов в 88 странах, управляемых напрямую и по лицензии и работающих в 6 различных форматах:

  1. Full-price retail stores (коллекции для мужчин и женщин полной стоимости).
  2. Оutlet stores (коллекции для мужчин и женщин со скидкой).
  3. G by GUESS stores (доступные коллекции для молодых мужчин и женщин).
  4. GUESS? Accessories stores (коллекции аксессуаров).
  5. MARCIANO (трендовые коллекции для молодых женщин).
  6. GUESS? Kids (коллекции для детей).

Guess? владеет сайтами (guess.com, gbyguess.com, guessbymarciano.com, marciano.com, guessfactory.com, guesskids.com), поддерживающих 8 языков и адаптированных для онлайн-продаж в 36 странах.

 

SWOT-анализ бизнеса

SWOT-анализ бизнеса Guess? в разрезе его сильных сторон (Strengths); слабых сторон (Weaknesses), дальнейшего потенциала (Opportunities) и возможных угроз (Threats).

 

SWOT-анализ бизнеса Guess?

Рис. 5. SWOT-анализ бизнеса Guess?

 

Guess? не занимается изготовлением своей продукции, а размещает заказы на стороне. Вместе с производством на аутсорсинг в компании передано управление складскими и распределительными центрами. Большинство складских, офисных и торговых площадей принадлежит ритейлеру на правах долгосрочной аренды.

 

Фундаментальные показатели акции 

Показатель Guess? (GES) Отрасль
Price/Earnings 15.9 20.9
Price/Book 2.1 5.3
Price/Sales 0.9 1.2
Рост выручки (3 года сред.) 1.1 7.5
Рост чистой прибыли (3 года сред.) -19.1 7.0
Рентабельность по чистой прибыли 6.0 6.3
Рентабельность собственного капитала 13.7 25.8

 

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.

* * * * *

Тем, кто решил начать свое дело в качестве предпринимателя, придется кстати пошаговый инструктаж. С чего начать и как решиться? Какие налоги платить? Стоит ли регистрировать ИП самому и как это сделать, не выходя из дома? Ответы на эти и другие вопрос ищите в данной статье: Личный опыт регистрации ИП онлайн.