В недавнем послании акционерам Berkshire Hathaway Уоррен Баффет вспомнил меткую реплику Бартона Биггса: «Бычий рынок — он как секс. Вы чувствуете себя лучше всего перед тем, как все закончится». Как иронично и точно. Уверена: вы запомните эти слова, и будете вспоминать их всегда, выбирая время для входа в активы (маркет-тайминг). А вот, о чем еще Баффет напомнил инвесторам .

Не прыгайте выше головы

Вам не нужно быть экспертом, чтобы достичь приемлемого уровня доходности инвестиций. Но если вы не эксперт, вам нужно признать свою ограниченность и следовать простым курсом, который достаточно хорошо работает. Если вам обещают быструю прибыль, реагируйте быстрым «нет».

Не будьте всезнайкой

Фокусируйтесь на будущей доходности актива, который вы рассматриваете. Если вы не можете сделать грубую оценку будущих доходов от актива, просто забудьте про него, и двигайтесь дальше. Ни у кого нет возможности оценить каждый инвестиционный актив. И тот факт, что какой-то актив имел высокую стоимость в недавнем прошлом, вовсе не причина покупать его.

Следите за игрой, а не за счетом

Игру выигрывают игроки, которые смотрят на игровое поле, а не те, чьи глаза прикованы к табло. Если вы в состоянии наслаждаться субботами и воскресеньями, не наблюдая за ценами акций, попробуйте сделать это в будни.

Не верьте прогнозам

Формирование своего мнения об экономике, равно как и выслушивание экономических или рыночных прогнозов других людей — это пустая трата времени. Более того, это опасно тем, что может затуманить ваше видение фактов, которые действительно важны.

Когда я слушаю телевизионных комментаторов, заумно рассуждающих о том, что дальше будет делать рынок, я вспоминаю комментарий Микки Мэнтла (американский игрок в бейсбол): «Вы никогда не узнаете, как проста эта игра, пока не окажетесь в комментаторской будке».

Не гоняйтесь за победителями

Большинство инвесторов не сделают изучение перспектив бизнеса приоритетом в своей жизни. Если они мудры, они придут к выводу, что недостаточно знают о конкретных предприятиях, чтобы предсказать их будущую рентабельность. У меня есть хорошая новость для таких непрофессионалов: типовому инвестору не нужен этот навык.

Цель непрофессионала – не в том, чтобы выбрать победителей, – ни он, ни его «помощники» не смогут сделать это. Ему следует владеть срезом предприятий, которые в совокупности обязаны показывать хорошие результаты. Индексный фонд S&P500 с низкими издержками позволит достичь этой цели. Это ответ для непрофессионала на вопрос, куда инвестировать.

Противоядие от потерь

Когда инвестировать – не менее важно. Главная опасность состоит в том, что начинающий инвестор будет выходить на рынок во время чрезвычайного изобилия, а затем разочаруется, неся потери. Противоядие от подобного неверного выбора времени покупок инвестором состоит в том, чтобы аккумулировать акции в течение длительного времени, и ни в коем случае не продавать их, когда новости плохие, а акции далеки от своих максимумов.

По материалам

 

Хотите оценивать акции как У. Баффет?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.