Эксперты из Сredit Suisse выделили долгосрочные экономические тенденции, которые повлияют на экономику и нашу жизнь в ближайшие 10 лет. Среди них: изменения в демографии, продолжающееся старение населения, ускоряющаяся урбанизация, повсеместная интернетизация и рост числа киберпреступлений.

1. Демография

Демографические изменения будут одним из ключевых факторов, которые будут формировать экономические тенденции в ближайшее десятилетие. В то время как темпы прироста населения будут снижаться, в некоторых регионах количество людей будет расти ускоренными темпами.

  • К 2025 г. население планеты увеличится на 921 млн человек. Ожидается, что основной прирост придется на страны Африки, Ближнего Востока и развивающихся стран Азии.

2. Старение населения

Процесс старения населения ускорится, группа людей старше 65 лет – это уже самый высокорастущий сегмент населения. Скорее всего, он продолжит увеличиваться беспрецедентными темпами, в первую очередь за счет Китая и других развивающихся стран.

3. Урбанизация

Быстрая урбанизация станет еще одной характерной особенностью демографического развития в ближайшее десятилетие. В абсолютном выражении городское население увеличится на 700 млн человек к 2025 г., 93% из которых будут из развивающихся стран. Количество городов, население которых превышает 10 млн человек, с 23 в 2010 г. вырастет до 37 в 2025 г.

4.  Повсеместный интернет

Облачные технологии, увеличение объема хранения данных, мобильная компьютеризация станут причиной реформирования интернет-экономики. Количество точек мобильного широкополосного доступа к сети к 2019 г. вырастет в 4 раза до 8 млрд.

Количество предметов, подключенных к интернету, вырастет в 5 раз с текущих 10 млрд до 50 млрд в 2020 г. Согласно Cisco, проект «повсеместного интернета» позволит создать в мировой экономике около $14,4 трлн дополнительной стоимости.

5. Киберпреступность

Киберпреступность становится популярным средством сбора разведывательной информации и создания политической активности, следовательно, количество атак продолжит расти. Мировой рынок кибербезопасности, вероятно, вырастет с почти $64 млрд в 2011 г. до $120 млрд в 2017 г., то есть в среднем на 11,3%.