«Не жили богато — нечего начинать», — шутили в моей семье, а мне было не до смеха. Что смешного в таком раболепном смирении? Я не хотела это принять и вопреки научилась копить, жаль не знала, что делать с накопленным. Вот бы мне, как Баффету, еще в детстве прознать про инвестиции… Или хотя бы про то, кто такой этот Рокфеллер, из-за отсутствия родства с которым меня лишали покупок, ведь в отличие от меня, его дети умели распоряжаться деньгами.

Вот, что вспоминал один из пяти сыновей Джона Д. Рокфеллера-младшего, Нельсон: «Мы всегда работали. Мы получали 25 центов в неделю, остальное зарабатывали сами. Для этого мы растили овощи и разводили кроликов.

Кроме этого, мы должны были жертвовать 10% своих доходов на благотворительность, сберегать 10% и отчитываться в своих приходно-расходных книгах за каждый цент».

Обращению с деньгами не учат в школе. Этому мы должны научиться сами, если хотим изменить свою жизнь. И недовольство — подходящий трамплин. Когда твоя жизнь тебя раздражает, начать копить не так уж сложно. Ты не откладываешь жизнь на потом, а откладываешь на новую жизнь. И эта разница меняет все: от отношения к себе до отношений с деньгами.

По сути каждый из нас выбирает: пустить себя и свои деньги в расход или в рост; дать себя потребить или начать в себя инвестировать. Инвестирование — не занятие и не процесс, это философия и образ жизни. Оно расширяет сознание, дает целям крылатый масштаб и противовес сиюминутным капризам.

Ты начинаешь думать иначе и выбирать: новый iPad или бумаги Apple NASDAQ:AAPL; бигмак или дивиденды McDonald’s NYSE:MCD; сезонный деним или рост акций Guess? NYSE:GES. Купить товар любимой компании или стать ее совладельцем? Потратиться на модный тренд или получить на нем прибыль?

Быть потребителем или инвестором? Что бы вы ни решили, с этого дня вы начнете мыслить иначе. И каждый раз, видя рекламу сочного гамбургера или high-end планшета, вы будете видеть не повод для трат, а источник дохода. И будет помнить о равновесии рынка, которое заключается в том, что пока одни тратят, другие зарабатывают.

В чем радость денег, если за них надо работать?
Не лучше ли, когда деньги работают на вас?
А если так — я знаю, как их трудоустроить. 

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.
Go Invest — инвестируйте вместе со мной.

Если вы задумываетесь о продвижении бренда, товара или услуги, хотите узнать обо всех тонкостях рекламы и подобрать подходящий вам вариант (на телевидении, радио или в интернете), то тут, в FD-Media, вы получите профессиональный подход и обретете надежного партнера.