Мы, женщины, — большие выдумщицы и неисправимые фантазерки. Всем этим сказкам о женском счастье, в которые мы верим, не счесть числа. Мы верим в любовь с первого взгляда, магию брака и нерушимость семьи. Мы верим, что ОН все решит и всегда будет рядом, а мы сумеем его изменить.Надеемся, ждем и не представляем, как жить без него. Но без него ли?

Ничуть не бывало! Мы не представляем, как жить без кого-то и готовы весь свет обойти, чтобы найти кого-то. «Со мною нет кого-то, ах, где найти кого-то. Могу весь мир я обойти, чтобы найти кого-то…» — гимн женской участи, но не счастью. И не надо себя жалеть.

Пока мы зависимы от наличия «кого-то», нашим выбором правит нужда. И находить мы будем таких же зависимых: для сильного партнера необходимо созреть. Что значит созреть?

Прежде всего, перестать бегать от одиночества и начать жить с самой собой. В одержимой гонке за «половинкой», мы теряем себя, и Раневская в этом права: «Вторая половинка есть у таблетки, мозга и жопы, а я родилась изначально целой».

Последнее дело, оставшись одной, гасить себя чувством неполноценности и игнорировать прирожденную цельность. Не было, нет и не будет никого родней нас самих. Но мы не умеем жить для себя — нас этому не научили. Чему нас, женщин, учили? Быть прилежными дочками, верными женами, примерными мамами, но не самими собой. Нас учат искать мужчину, а не себя. Полагаться на мужа, а не на себя. Заниматься семьей, а не собой.

Не умея жить для себя, мы стремимся держаться за социум, примеряя готовые роли. Исторически этому есть оправдание: до 20 века женщине не было в обществе места, и только брак ей давал социальный статус. Времена изменились, а привычка осталась. Служить привычке или себе — выбор всегда остается за вами. Вы можете приносить пользу кому-то, а можете нести радость себе. А говоря метафорой притчи, цвести розой или явиться капустой.

Притча о розе и капусте

«Это произошло в садах земных наслаждений. Лучезарным утром Господь создал цветы. И вот одной из роз лишь сотворенных явился злой дух.

— Ты прекрасна.
— Да! — ответила роза.
— Какое изящество, цвет, аромат! Только…
— Только что?
— Никакой пользы! Посмотри: ветви дерева унизаны желудями. Не только приют дают сотням живых существ эти деревья, но и пищу. Красота, роза, — это еще не все…

И роза тогда возжелала пользы, да так сильно, что побледнела. На другой день вышел Господь в сад.

— Отец, — обратилась к нему королева цветов, — я хочу приносить пользу!
— Приноси, — ответил Господь и улыбнулся. Так миру явилась капуста».

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.