Полагайтесь на время, а не на гениальность инвестиционных стратегий.
Время и сложный процент творят чудеса.

Так уж устроен мятежный наш ум, что непременно все усложняет — ну не ищет он легких путей и простых изящных решений. Взять, например, инвестиции. Наверняка вам встречались в Сети подборки на тему «как стать успешным инвестором» или «как не потерять деньги на биржи». Но руководствуетесь ли вы ими всерьез? Ничуть не бывало. А все почему? Потому что кажется слишком легко. Слишком легко, банально и скучно.

И хотя большинство советов на деле работают, на деле они никому не нужны. Никому не важны очевидные правила — все хотят создавать свои. Но никому еще не удавалось задержаться на рынке, не приняв его условий игры.

А потому: выходите на рынок не новатором, а подражателем. Начните с того, что научитесь сначала следовать правилам, а только потом пишите свои.

Выбирайте проверенный путь — читайте нужные книги. А читая, ведите инвестиционный дневник, наполняя его путеводными мыслями. Именно так поступал герой книги Александра Дэвидсона «Скользящий по лезвию фондового рынка» Джон. И если вы как инвестор в начале пути, то вот те из них, что вам пригодятся.

Золотые правила из секретного дневника Джона

«Брокеры, подобно адвокатам, представляют сторону покупки. В отличие от вас, брокеры делают деньги на комиссии, независимо от того, растут акции в цене или понижаются.

Индексные фонды, повторяющие движения индекса, выигрывают по сравнению с большинством управляемых фондов, если принять во внимание затраты.

Инвестируя в акции, распределяйте свой риск, формируя портфель из пяти-десяти акций, предпочтительно голубых фишек: чем крупнее компании, тем они устойчивее.

Продажа акций, как и продажа гамбургеров, взывает к людской жадности. Как инвестор не позволяйте жадности искажать ваше суждение.

Не пытайтесь торговать против рынка. Тренд – ваш френд. Избегайте продавать свои акции в ответ на ложные слухи, распространяемые короткими продавцами.

Избегайте торговли акциями с использованием маржи (за счет кредита). Если акция пойдет против вас, процент по обслуживанию маржи резко умножит ваши убытки.

Аналитики могут молниеносно изменять свои прогнозы. При выборе акций для инвестирования руководствуйтесь главным образом собственным мнением.

Акции с чрезмерно высоким коэффициентом Р/Е часто некоторое время продолжают повышаться, но в конце концов всегда падают.

Для молодых перспективных акций коэффициент PEG может быть более точным показателем стоимости, чем Р/Е.

Бета – величина историческая. Это делает ее ненадежной, особенно в ближайшей перспективе, поскольку волатильность акции может меняться.

Компании, выплачивающие дивиденды, стремятся устойчиво их увеличивать, чтобы сохранить расположение акционеров. Один из признаков неприятностей – сокращение дивидендов или отсутствие их роста.

Компании часто корректируют показатель прибыли на акцию с помощью творческой бухгалтерии. Всегда проверяйте примечания к отчетам — в них можно найти сигналы возможных угроз.

Показатель прибыли на акцию часто бесполезен для оценки капиталоемких предприятий. Вместо него используйте ориентированный на денежные средства показатель EV/EBITDA.

Платите за инвестиционное образование, и вы будете ценить его больше, чем то, что досталось бесплатно. Кроме того, менее вероятно, что оно будет искаженным».

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.