Поиск акций начинается с определения параметров этого поиска, и здесь каждый инвестор исходит из собственных целей и руководствуется своей стратегией. Я чаще торгую, чем инвестирую, в связи с чем отбираю акции на среднесрок (как я это делаю, пишу здесь). Но иногда я ищу активы на длительный (свыше 2-х лет) срок и тогда я использую такой подход.

При долгосрочных вложениях мне интересны бумаги, торгующиеся ниже их внутренней стоимости (с расчетом на то, что в будущем рынок оценит их справедливо, а их цена возрастет). Для того чтобы их найти, я захожу на скринер сайта Finviz.com и задаю в нем такие настройки.

1. Market Сapitalization (Рыночная капитализация): от $300 млн до $2 млрд.

От больших компаний можно ожидать стабильного роста, от малых — значительного. В своей инвестиционной стратегии я целюсь на рост, поэтому меня прежде всего интересуют небольшие нишевые компании. Именно их акции могут вырасти многократно в цене и стать очередными «тенбагерами».

  • «Тенбагер» или «десятикратник» — термин, которым Питер Линч называл акции, выросшие в 10 раз с момента покупки.

Я стремлюсь распознать потенциал таких компаний до того, как его обнаружит Уолл-стрит. Конечно, больший доход стоит большего риска (на фондовом рынке доходность и риск строго взаимосвязаны), но когда знаешь, что покупаешь, этот риск не так уж велик. Или, как говорит У. Баффет, рынок, как Бог, помогает тем, кто хочет себе помочь, но не прощает тех, кто не ведает, что творит.

2. Stock Price (Стоимость акции): более $5.

В соблазне доступности дешевых акций (стоимостью менее $5) есть опасный подвох под названием волатильность или изменчивость цены. Такие акции очень подвижны: колебания их курса могут составлять до 20% в день. В результате чего растут риски вложений и сокращается портфельный доход. Ощутив всю прелесть дешевых бумаг, я перестала их покупать и ищу акции дороже $5.

3. Average Volume (Среднедневной объем торгов): от 500 000 бумаг в день.

Объем торгов — архиважный момент, потому как он — индикатор ликвидности. Ликвидность — это возможность продать акцию по цене, близкой к той, что есть на рынке. При низком объеме торгов сделать это проблематично, потому как слишком маленький спрос и, как следствие, широкий спрэд (разница между ценой покупки и продажи акции). Для меня среднедневной объем торгов в 500 000 — это минимальный порог, защищающий от низкой ликвидности.

4. Option/Short (Наличие опционов/коротких продаж): Optionable

Помимо того, что я активный инвестор, я еще и спекулянт. Для спекулятивных стратегий я использую опционы и при выборе акций смотрю на то, чтобы они были optionable, т. е. на них были доступны опционные контракты. В основном я торгую покрытыми опционами, продавая и покупая контракты на те бумаги, которые есть в моем портфеле и которые я знаю фундаментально. Такой подход позволяет мне получать доход на любом движении рынка и увеличить отдачу на капитал.

5. Ценовые мультипликаторы. Для того чтобы максимально сузить условия поиска и найти акции, торгующиеся по разумной цене, я задаю следующие значения ценовых коэффициентов:

  • Р/Е (Цена/Прибыль): ниже 15. P/E = 15 с большой вероятностью говорит о справедливой оценке; а P/E > 20 о том, что компания переоценена.
  • P/S (Цена/Продажи): ниже 1. P/S < 2 считается нормой. Чем ниже P/S, тем меньше инвестор платит за каждый доллар, получаемый компанией с продаж.
  • P/FCF (Цена/ Чистый денежный поток): ниже 20. P/FCF < 20 считается нормой. Чем ниже P/FCF, тем больше свободных денег остается у бизнеса для развития и распределения среди инвесторов.

Если вы, как и я, решите использовать минимальные значения ценовых коэффициентов, то приготовьтесь к тому, что поиск может не дать результата. Особенно на перегретом рынке. В такие моменты я зарабатываю на опционах и краткосрочных стратегиях. Для этого я каждую неделю делаю обзор рынка (подписывайтесь на обновления блога, чтобы их получать) и торгую по нему.

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Нужен совет по конкретной бумаге? Посмотрите мои онлайн-практикумы. Вот те из них, что могут помочь в решении ваших задач:

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.