Почему я инвестирую в акции? На то у меня пара причин. Первая заключается в том, что вложения в акции — это вложение в бизнес, а я бизнес люблю и понимаю. Вторая — в том, что акции обычно растут. На небольшом временном промежутке они могут снижаться, но в среднем их цены растут и растут (что важно), опережая инфляцию. К тому же по акциям случаются дивиденды и происходит байбэк, что добавляет выгод от их владения. Рискованными же они становятся только тогда, когда за них переплачивают.

Не переплачивать за актив и не брать на себя лишний риск мне как инвестору помогает Value Investing. Суть данной стратегии состоит в покупке недооцененных бумаг, то есть таких, что торгуются ниже своей реальной стоимости и в результате дают запас прочности по цене (Margin of Safety).

  • Margin of Safety — это разница между справедливой (внутренней) и рыночной стоимостью акции. Это та самая разница между «ценой» и «стоимостью», которую Бенджамин Грэхем обозначил удивительно метко: «Цена — это то, что ты платишь, а стоимость — что получаешь».

Следуя принципам Value Investing, я добавляю активы, в которых я разбираюсь и Margin of Safety которых превышает 30%. К слову, по рекомендации Б. Грэхема величина Margin of Safety должна быть в пределах 50%, а по мнению У. Баффета и П. Линча — на уровне 30%.

Другой момент, о котором я всегда помню — это тесная связь между доходом и риском. На фондовом рынке не бывает бесплатных обедов и здесь не подают высокий доход без высокого риска. Фактически риск здесь неизбежен, но это не значит, что им нельзя управлять. Один из способов с ним совладать — диверсифицировать свой портфель. Что это значит? Это значит вкладывать средства в разные компании, а, говоря проще, не доверять все сокровища одному кораблю.

В чем защитная выгода диверсификации? В том, что отдельная акция ведет себя иначе, чем при добавлении в портфель. Помните о трех базовых принципах инвестиций: доходности, ликвидности и безопасности? Так вот. Найти акцию, отвечающую одновременно всем этим требованиям, невозможно. Зато это возможно, объединяя бумаги в портфель. Внутри него акции будут меняться — одни будут падать, другие — расти — но в целом портфель будет чувствовать себя стабильно и на длительном горизонте продолжать приносить доход.

У меня портфель диверсифицирован по странам и отраслям, но в рамках лишь одного класса активов — акций. Это агрессивный подход, и он годится не всем, так как требует регулярной заботы и активного управления. Если же ваша стратегия — пассивное управление, то для снижения рисков вам следует диверсифицировать свой портфель по разным активам и знать, что от них ожидать в плане дохода и риска.

Исторически доходность таких классов активов, как акции и облигации, не менялась одновременно. И плохая динамика одного класса активов уравновешивалась ростом другого. Зная, как движутся те или иные активы, можно выгодно их сочетать. На том, собственно, и стоит стратегия распределения активов (Asset Allocation). Она позволяет нащупать баланс между вашими ожиданиями по доходу и терпимости к риску. Наглядно и кратко ее суть есть в данной статье. Захотите узнать о ней больше — почитайте книгу У. Бернстайна «Разумное распределение активов». В ней, в частности, говорится о том, что оптимальную диверсификацию можно получить от активов первого уровня, к которым относятся:

  • Акции крупных компаний США (S&P 500).
  • Акции мелких компаний США (CRSP, Russell 2000, S&P 600).
  • Акции крупных иностранных компаний (EAFE).
  • Краткосрочные обязательства США (векселя, облигации).

Либо использовать более сложный портфель (в стремлении получить больший эффект от его диверсификации), добавив активов второго уровня. К ним У. Бернстайн причисляет:

  • Акции компаний развивающихся стран.
  • Акции мелких иностранных компаний.
  • Инвестиционные фонды недвижимости (REITs).
Примечание

При этом максимальное сокращение риска достигается при сочетании в портфеле 10-15 различных бумаг. Есть мнение, что дальнейшее увеличение приводит к эффекту излишней диверсификации, когда темпы роста издержек превышают темпы роста дохода. Я к этому подхожу проще: у меня в портфеле столько бумаг, со сколькими я могу совладать. Вспоминаются сразу слова Питера Линча: «Акций, как и детей, нужно иметь столько, чтобы за ними успеть уследить».

Как видно, моя стратегия защиты от риска очень проста и зиждится на трех ключевых моментах. 1. Не переплачивать за актив. 2. Знать, что от него ожидать и когда фиксировать прибыль. 3. Осознавать свой порог терпимости к риску и неуклонно его соблюдать. Без уважения к своим пределам инвестировать значит все потерять. А потому, прежде чем выйти на рынок, нужно сначала познать себя. И начинать не с изучения активов, а с изучения себя. Только признав свои слабости и ограничения, вы сумеете удержаться на рынке и справиться с риском. Потому что научитесь управляться с собой.

 

Что еще почитать на эту тему?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.