Не бывает прирожденных инвесторов, так же как не бывает прирожденных врачей или учителей. Но когда смотришь на таких виртуозов рынка, как Уоррен Баффетт, Джорж Сорос и Питер Линч, то кажется, будто они родились с инвестиционным чутьем и талантом к оценке активов. Однако это не так. И пример Питер Линча — тому подтверждение. Как иронично он сам признается, «над его колыбелью не было бегущей строки с котировками, и он не пробовал на зуб страницы с биржевыми сводками».

Кстати, именно Линч помог мне преодолеть собственный страх и выйти на биржу. Так что если вы тоже боитесь начать инвестировать, то начните с прочтения его книг.  А для затравки и вдохновления — моя подборка его цитат на тему выбора правильных акций.

1. Выбирайте акции простых компаний

Оценивать состояние компании намного легче, если понимаешь суть ее бизнеса. Вот почему я предпочитаю вкладывать средства в производство колготок и в сети мотелей, а не в производство спутников связи и волоконной оптики.

Чем проще компания, тем больше она мне нравится. Когда говорят: «Этой лавочкой может управлять любой дурак» — я воспринимаю это как плюс, поскольку нет гарантии, что дурак и в самом деле не окажется у руля.

2. Избегайте акций популярных компаний

Избегайте популярных компаний из популярных отраслей. Инвестируйте в простые, скучные, незатейливые, непопулярные, не пользующиеся вниманием Уолл-стрит компании. Помните, что хорошая компания – эта та, чьи услуги востребованы всегда, не важно в какой области она работает, и которая слабо зависит от колебаний на рынке или от смены руководства.

Остерегайтесь компаний с темпами роста от 50 до 100% в год. Ищите небольшие компании, которые добились прибыльности и доказали способность воспроизводить свою формулу успеха. Быстро растущие компании с темпом роста 20-25% из нерастущих отраслей являются идеальными объектами инвестирования.

Ищите компании: 1. регулярно выкупающие собственные акции; 2. в которых институциональные инвесторы имеют незначительную или нулевую долю собственности; 3. в которые вложен значительный личный капитал руководителей; 4. которые одновременно покупаются несколькими инсайдерами.

3. Опасайтесь компаний в долгах

Покупая упавшие акции кризисных компаний, отдавайте предпочтение тем, которые имеют более сильную финансовую позицию, и избегайте тех, которые обременены банковскими займами. Компании, не имеющие долга, не станут банкротами.

Перед покупкой дешевых акций неустойчивой компании посмотрите, что происходит с ценами на ее облигации. Если компания платежеспособна, ее облигации стоят 100 центов на доллар долга. Но когда облигации оцениваются рынком всего в 20 центов, рынок таким образом пытается нам что-то сообщить.

Поскольку в очереди претендентов на активы компании облигации расположены впереди акций, можно не сомневаться, что если облигации отдают почти даром, то акциям вообще грош цена.

4. Инвестируйте в компании, а не в фондовый рынок

Не обращайте внимания на краткосрочные колебания цен. Обыкновенные акции могут принести большую прибыль. Обыкновенные акции могут принести большие убытки. Акции — это не лотерейные билеты. За каждой акцией стоит компания.

Компании работают то лучше, то хуже. Если компания работает хуже, чем раньше, то цена на ее акции падает. Если компания работает лучше, цена на акцию растет. Если вы держите акции хороших компаний, прибыль которых продолжает увеличиваться, вам обеспечен успех.

5. Систематизируйте выбранные акции

Определите, к какой категории (быстро или умеренно растущей, выходящей из кризиса) компаний относятся ваши акции. Строить стратегию на общих принципах типа «продать после того, как вложения удвоятся, «продать через два года- или «продать, если цена упадет на 10% — совершенно недальновидно. Общей формулы, применимой ко всем категориям акций, не существует.

* * * * *

Питер Линч завоевал признание в финансовом мире как управляющий фондом Фиделити Магеллан (Fidelity Magellan Fund). На протяжении 13 лет ему удавалось добиваться в среднем 28% доходности по своим вложениям. За это время фонд под его управлением вырос с $18 млн до $14 млрд.

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Нужен совет по конкретной бумаге? Посмотрите мои онлайн-практикумы. Вот те из них, что могут помочь в решении ваших задач:

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.