На днях (15 июля, если быть точной) компания Intel INTC отчиталась за второй квартал и отчиталась лучше своих (и моих) ожиданий. На хороших вестях ее акции прибавили аж 9%. В чем, собственно, позитив? Кратко сейчас расскажу.

Прежде всего рынок воспрянул на данных по чистой прибыли: у чипмейкера она выросла на (барабанная дробь) 40% и что архиважно за счет продаж. В целом же результаты второго квартала 2014 года выглядят так:

  • Выручка = $13,8 млрд (+8% YoY; +8% QoQ).
  • Операционная прибыль = $3,8 млрд (+41% YoY; +53% QoQ).
  • Рентабельность продаж = 64,5% (+6,2 п.п. YoY; +4,9 п.п. QoQ).
  • Чистая прибыль = $2,8 млрд (+40% YoY; +40% QoQ).
  • Прибыль на акцию (EPS) = $0,55 (+41% YoY; +45% QoQ).

Согласитесь, неплохо? Но и это еще не все, чем вдохновил меня Intel. За прошлый квартал американский производитель процессоров нагенерил $5,5 млрд кэша, выплатил $1,1 млрд дивидендов и на $2,1 млрд выкупил собственных акций. Кроме этого совет директоров решил увеличить на $20 млрд программу байбека и потратить в третьем квартале на выкуп бумаг около $4 млрд (приятный бонус к 3% дивидендной доходности).

Что же касается выручки Intel в разрезе сегментов, то за исключением подразделения Mobile and Communications Group, переживающего сложности перехода на LTE-технологии, по всем направлениям компания продолжает расти:

Выручка всего = $13,8 млрд (+8% YoY; +8% QoQ).

  • PC Client Group = $8,7 млрд (+6% YoY; +9% QoQ).
  • Data Center Group = $3,5 млрд (+19% YoY; +14% QoQ).
  • Software and services = $548 млн (+3% YoY; -1% QoQ).
  • Internet of Things Group = $539 млн (+24% YoY; +12% QoQ).
  • Mobile and Communications Group = $51 млн (-83% YoY; -67% QoQ).

Как видно, компьютерный рынок продолжает для Intel быть основным: от ПК-направления и решений для дата-центров компания получает 88% выручки. Хорошо прирастал и интернет вещей, но из-за низкой доли в объеме выручки его влияние пока не велико (почему «пока», я пишу здесь).

В компании верят в продолжение роста, на фоне чего повысили квартальный и годовой прогноз. В третьем квартале Intel надеется получить выручку в $14,4 млрд (+/- $ 500 млрд) (+4% ко второму кварталу), а по итогам 2014 года — показать 5%-ный темп роста выручки и 63%-ную рентабельность продаж.

Предвкушая увеличение спроса на настольные системы для бизнеса, устройства 2-в-1 и более мощные сервера, чипмейкер продолжает вкладываться в разработку и продвижение корпоративных платформ. Развитие у Intel в приоритете (за что ее и люблю): компания сначала инвестирует в бизнес и только потом распределяет прибыль среди акционеров.

Если же говорить о ситуации в отрасли и на рынке в целом, то в ходе телефонной конференции, посвященной отчету, исполнительный директор компании Брайан Кржанич среди ключевых драйверов роста назвал:

  • Улучшение ситуации в экономике и рост малого и среднего бизнеса.
  • Переход на новые стандарты форм-факторов.
  • Увеличение числа обновляемых компьютеров, в т.ч. за счет прекращения поддержки Windows XP со стороны Microsoft (переход на Windows 8.1 требует более мощных ПК). *

* Ожидается, что волна обновлений ПК из-за отказа от устаревшей «операционки», сохранится до конца 2014 года.

Это уже, по словам Кржанича, обеспечило Intel рекордный объем отгрузки микропроцессоров за все время работы. Во втором квартале компания поставила 10 млн чипов (дерзкая цель отгрузить за год 40 млн процессоров выглядит все реалистичней).

Что до стратегии дальнейшего роста, то потенциал Intel я вижу:

1. В инициативе компании по расширению контрактного производства и сокращению затрат за счет увеличения объема выпуска.

  • К числу контрактных клиентов наряду с Altera, Achronix Semiconductor, Tabula, Netronome и Microsemi в июле примкнула японская Panasonic. Для нее Intel будет делать микросхемы по 14-нм технологии для звуковой и видеотехники.

2. В усилении позиций компании в сегменте мобильного рынка и нацеленности на выпуск бюджетных устройств.

  • В частности этому будет способствовать недавний альянс с производителем мобильных процессоров в Китае — Rockchip. Целью партнерства станет выпуск в 2015 году бюджетных Android-устройств (за $100-150) для продажи в Китае. Одновременно с этим Intel начнет делать собственные устройства по 14-нм техпроцессу.

3. В продолжении совершенствования своих продуктов.

  • Так, за последний год компании удалось значительно снизить энергопотребление и тепловыделение процессоров, увеличить время работы устройств от батареи, уменьшить корпус и отказаться от вентиляторов, сохранив при этом производительность.

Все это на фоне ожидаемого восстановления компьютерной индустрии позволит Intel продолжать расти, а ее акциям — чувствовать себя лучше рынка и возвращать прибыль инвесторам. Что подтверждает наметившийся тренд (см. график ниже).

На сравнительном графике видно, какой совокупный доход (от дивидендов и роста курса акций) за последний год получили инвесторы, купившие бумаги Intel (45,01%), Apple (57,13%), Qualcomm (29,25%). Рост индекса S&P 500 за это время составил 20,17%.

INTC Stock Quote and Charts for Intel

График с сайта Ycharts

 

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.