Идея о безграничной тупости американцев так глубоко вросла в наше самодовольное эго, что мы верим в нее столь же слепо, как жители США в свое державное превосходство. Однако спешу охладить накал пропаганды. Есть то, где по уровню необразованности мы, русские, дадим фору американцам. Это финансовая грамотность, а точнее, безграмотность. Судите сами.

Недавно в Journal of Economic Literature появилось исследование на тему того, как обстоят дела с финансовой грамотностью в США и еще в 13 странах мира.

Неподкованность американцев в вопросах финансов ужаснула ученых своим размахом, но еще печальней результаты отчета выглядят для россиян.

Суть исследования была очень проста и состояла в ответах на три вопроса (можете также на них ответить и заодно проверить себя):

1. Предположим, у вас на депозите под 2% годовых лежат $100. Сколько денег будет на счете через пять лет? а) больше $102, b) $102, c) меньше $102.

2. Ваши деньги лежат на депозите со ставкой 1% годовых, а ежегодная инфляция составляет 2%. Через год, cняв деньги со счета, вы сможете купить: a) больше, b) столько же, c) меньше, чем могли бы купить на эти деньги сегодня?

3. Покупка акций одной компании обычно обеспечивает более надежный (менее рискованный) доход в сравнении с покупкой паев ПИФа. Это утверждение: a) истинно, b) ложно.

На всякий случай привожу правильные ответы: 1a, 2c, 3b.

А теперь внимание: результаты в разрезе по странам. Верно на эти вопросы ответили 30% американцев, 21% шведов, 25% итальянцев, 27% японцев, 31% французов. Как видно, во всех этих странах лидируют финансовые не грамотеи. И только в Германии (53%) и Швейцарии (50%) финансово грамотные люди не в меньшинстве.

Но самые поразительные результаты были получены в России, где на все вопросы правильно ответили только 4%. Россиян, не сумевших справиться ни с одним вопросом, оказалось 28%. В других странах их число не превысило 11%. Подробнее о результатах исследования читайте здесь

А вот вам еще пища для размышлений. По тому, как вы паркуете автомобиль (если, конечно, он у вас есть), можно понять, насколько способны вы сберегать и откладывать средства. Логика наблюдений здесь тоже проста.

Как известно, парковка задним ходом отнимает больше времени, зато выезжать быстрее и безопаснее. И как считает Шаоминь Ли из Университета Олд Доминионте, кто паркуется задом, может отложить вознаграждение, то есть потратить больше времени сейчас, чтобы потом воспользоваться плодами своего труда.

Ли изучил поведение автовладельцев шести стран: Бразилии, России, Индии, Китая, США и Тайваня и, как оказалось, наибольшая доля парковавшихся задним ходом в Китае (88%), наименьшая – в США (5,7%). В России этот показатель равен 35%. Ну хоть здесь нас американцы опередили: до их уровня мотовства нам пока далеко, как и до уровня процентных ставок.

Впрочем, пожалуй, высокие кредитные ставки в России, скорее, благо, чем зло, при нашем уровне финансовых знаний. А вот до китайцев, не привыкших надеяться на государство, нам, как до Китая (простите за каламбур). Запасать и планировать свое завтра китайцы умеют. Тем, очевидно, нас и возьмут, если мы не возьмемся за голову раньше.

Рисунок с сайта

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.

Хотите начать инвестировать за рубежом, но не знаете, с чего начать? Хотите защитить свой капитал и диверсифицировать свои вложения? В этом Вам может помочь Александр Воробьев, независимый финансовый консультант и международный инвестор. Познакомиться с Александром и узнать о его услугах можно здесь.