Пока бороздила просторы сети по поводу Гербалайфа наткнулась в блогах Ibusiness на любопытную заметку о Билле Экмане (William A. «Bill» Ackman). Делюсь с вами тем, что зацепило: «Фишка Экмана в том, что он не просто спекулянт. Он предпочитает участвовать в управлении компаниями, в которых имеет долю, вынуждая тех принимать идущие вразрез с целями основного бизнеса решения, способствующие росту капитализации.

Так, купив в середине нулевых бумаги «Макдональдса», Экман сверлил мозг руководству сети фастфудов, требуя отказаться от части ресторанов и высвободить таким образом деньги на выплату дивидендов и выкуп акций.

А затарившись стоками другого общепита, Wendy’s International, принудил компанию избавиться от одного из подразделений, после чего безжалостно ее акции сдал.

Книготорговая Borders Group, когда она еще была жива, испытала на себе его хватку: от них Билл требовал сбыть с рук сеть оффлайновых магазинов, которая в конце концов компанию и задушила.

JCPenney он заставил нанять Рона Джонсона («отца» Apple Store); генеральному директору The Procter & Gamble буквально приставил к виску пистолет, требуя или уволиться или уже заняться делом.

При этом у Экмана есть ставшая легендарной нехорошая привычка вникать в мельчайшие нюансы бизнеса, который он покупает. К примеру, прежде, чем давать советы руководству «Макдональдса», Билл устроился в один из ресторанчиков и отстоял смену, выкрикивая «свободная касса!».

Ко всему прочему, Экман слывет филантропом (он участник программы The Giving Pledge) и славится необычной кадровой политикой. Он способен нанять случайного прохожего, который не смыслит в финансах ни фига. Просто потому, что тот показался ему дельным человеком». Такой вот он, этот Билл.

Источник