До того как вложить деньги в акцию я люблю ее хорошенько копнуть. Но прежде чем углубиться в раскопки, я решаю, стоит ли начинать копать. Для этого захожу на сайт Finviz.com, ввожу в поиск тикер или название компании*, например, Guess’ Inc NYSE:GES и на открывшейся странице прохожусь по ее профилю и показателям.

* публичной компании, торгующейся на фондовом рынке США. 

На что я смотрю прежде всего? На то, к какой отрасли и к какой стране принадлежит компания. Узнать это можно сразу под графиком (п.1 на рис.1).

Как видно, Guess’  Inc. работает в сфере услуг розничной торговли и зарегистрирована в США (Services | Apparel Stores | USA, п.2 на рис.1). Данная информация помогает мне:

  1. Взвесить возможные риски: страна регистрации компании влияет на прозрачность отчетов и стандарты ведения бизнеса (в США они строже, чем, например, в Китае или Израиле).
  2. Отсеять компании из отраслей, в которых я не разбираюсь (я инвестирую в понятный мне бизнес и избегаю туманных сфер вроде биотехнологий).

Затем я смотрю на график цены (п.1 на рис.1), чтобы понять, что происходило с ценой акции в последнее время (используя ссылки Timeframe: intraday | daily | weekly | monthly справа над графиком можно менять временной диапазон).

Если я вижу, что акция сильно росла, она мне не интересна. Во-первых, высока вероятность того, что основной рост уже пройден, а потенциал заложен в цене. Во-вторых, в ней нет любимого мной и У. Баффеттом запаса прочности по цене — Margin of Safety.

Анализ акций, Finviz

Рис.1. Показатели акции компании Guess’ Inc. (GES) на сайте Finviz.com

Другое дело, если акция снижалась в цене: в упавших бумагах бывает скрыт потенциал, но чтобы его распознать, нужно разобраться в причинах падения. О них можно узнать из новостей, размещенных на странице чуть ниже, и по результатам продаж (Sales Q/Q) и прибыли (EPS Q/Q) в квартальном отчете. Если отчет вышел недавно (его дата видна в поле Earnings, п.3 на рис.1), то дело, скорей всего, именно в нем и нужно смотреть его цифры.

С Finviza до данных отчета — всего один клик. Справа вверху над таблицей есть две неприметные ссылки: Financial Highlights и Statements (п.4 на рис.1). Statements дает сводку данных отчетов, а Financial Highlights сравнивает результаты отчета с ожиданиями рынка.

  • Как видно, у Guess’ Inc. упали продажи и прибыль, что и сказалось на курсе бумаг и на ее ценовых коэффициентах (о каждом из них я подробно пишу в GO Invest).

Так как я инвестирую в недооцененные акции, то меня всегда интересует цена. Понять, насколько она высока или низка относительно рынка, мне позволяет анализ стоимостных (ценовых) коэффициентов (п.5 на рис.1). В основном я использую следующие из них:

  1. Цена/Прибыль (Price/Earnings Ratio, P/E) (TTM).
  2. Цена/Объем продаж (Price to Sales Ratio, P/S) (TTM).
  3. Цена/ Свободный денежный поток (Price/Free Cash Flow Ratio, P/FCF) (TTM).
  4. Цена/Балансовая стоимость (Price/Book Value Ratio, P/B).

TTM (сокр. от англ. Trailing Twelve Months) означает данные за последние 12 месяцев.

Но прежде чем я расскажу, как их трактовать, отмечу полезную фишку Finviz — цветовые подсказки. Благодаря ей «читать» показатели значительно легче. Черный цвет означает, что коэффициент в норме; зеленый — что он лучше нормы, красный — что хуже. Наглядно и просто, как я люблю.

 

Далее проверяем компанию на финансовую прочность

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.