Это продолжение. Начало здесь.

Если ценовые коэффициенты акции позволяют судить о привлекательности текущей цены, то финансовые — о возможной доходности и потенциальных рисках. Глядя на них можно быстро понять, насколько компания обеспечена деньгами и надежна с точки зрения вложений.

Об устойчивости компании я сужу по ее долговой нагрузке: чем меньше долгов, тем больше мне она нравится (я люблю покупать активы, а не обязательства). Для того, чтобы узнать, не перегружен ли бизнес долгами, я смотрю на коэффициент покрытия долгов собственными средствами, он же долг на собственный капитал (Debt/Eq).

Debt/Eq (Долг на собственный капитал)

Коэффициент Debt/Eq (п.7 на рис.1) показывает долю заемных средств в собственном капитале, то есть принадлежащем акционерам компании. Debt/Eq = 0,5 можно считать нормой, но чем он ниже, тем лучше.

  • Однако если компания совсем не использует заемные средства, то упускает возможность увеличить отдачу на собственный капитал и снизить налог на прибыль, получив т. н. налоговый щит.

Анализируя значение Debt/Eq, я соотношу его с коэффициентом LT Debt/Eq (п.7 на рис.1). В отличие от Debt/Eq, учитывающего все долги (и краткосрочные, и долгосрочные), LT Debt/Eq отражает только долю длинных долгов. Хорошо, когда долги компании долгосрочные, так она менее уязвима со стороны кредиторов. Но здесь важно учитывать ситуацию на рынке с процентными ставками и вероятность их изменения.

Анализ финансовых коэффициентов

Рис.1. Показатели акции компании Guess’ Inc. (GES) на сайте Finviz.com

Анализ финансовых коэффициентов

Коэффициенты ликвидности

Для оценки платежеспособности компании я смотрю на коэффициенты ее ликвидности (п.8 на рис.1): они дают мне ответ на вопрос, достаточно ли у бизнеса средств для поддержания своей работы и насколько легко он способен платить по своим обязательствам.

Наиболее консервативную оценку дает коэффициент срочной ликвидности (Quick Ratio), потому как учитывает быстро реализуемые активы (деньги, вложения, дебиторскую задолженность). Quick Ratio ≥ 1 является нормой. При меньшем значении у компании может возникнуть дефицит средств для ведения текущей деятельности.

В отличие от Quick Ratio показатель текущей ликвидности (Current Ratio) учитывает более трудно реализуемые складские запасы. Current Ratio ≥ 2 считается нормой. Current Ratio < 1 предупреждает о возможных проблемах с платежеспособностью.

В свою очередь, высокое значение коэффициентов ликвидности (п.8 на рис.1) говорит о неэффективном управлении активами, например, в компании затоварен склад или на счете скопился избыток средств, т.е. деньги не работают: не направляются ни в бизнес, ни в финансовые инструменты.

Для того, чтобы лучше понять, что происходит и оценить возможные риски, я смотрю на изменение показателей оборачиваемости запасов (Inventory Turnover) и кредиторской задолженности (Receivables Turnover). Найти их можно на сайте Morningstar.com в разделе Key Ratios на вкладке Eficiency Ratios. На примере компании Guess’  Inc. они выглядят так.

Коэффициенты рентабельности

Наиболее значимым показателем рентабельности для меня, как инвестора, является отдача на собственный капитал — ROE (Return On Equity). ROE (п.6 на рис.1) отражает суть бизнеса — его эффективность. Это та ставка, под которую в компании работают деньги акционеров, и чем она выше, тем для инвестора лучше.

Значение ROE я соотношу с альтернативной доходностью (например, по вкладу в банке) и прибавляю к ней требуемую мне плату за риск. При этом если компания выплачивает дивиденды (Dividend) (п.9 на рис.1), то для меня это дополнительное вознаграждение за риск.

Анализируя доходность по дивидендам (Dividend %), я всегда смотрю на показатель дивидендного выхода (Payout) (п.10 на рис.1), отражающего ту долю прибыли, которую компания направляет на дивиденды. Значение Payout должно быть выше 40%, но ниже 70% (чтобы у бизнеса оставались деньги на инвестиции и развитие).

В свою очередь коэффициенты рентабельности продаж (п.11 на рис.1) дают мне представление о том, насколько бизнес компании прибыльный, ресурсоемкий и управляемый с точки зрения затрат. Здесь я смотрю на весь набор показателей прибыли: валовой (Gross Margin), операционной (Oper. Margin) и чистой (Profit Margin) и оцениваю их в сравнении, т.к. сами по себе они мало о чем могут сказать. Где брать данные для сравнения? Я расскажу в следующей части.

 

Далее оцениваем компанию относительно отрасли

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.