Это окончание. Часть 1 здесь. Часть 2 здесь.

Все познается в сравнении и показатели акции — не исключение. Для их анализа не так важны текущие значения, как динамика их изменений. Только она позволяет понять, что происходит в компании, и как развивается ее бизнес: наращивает ли он эффективность или теряет позиции. При этом для полноценной оценки недостаточно просто сравнить результаты компании (в разных периодах) между собой. Важно рассматривать их в контексте рынка, сопоставляя с отраслевыми значениями.

К сожалению, на сайте Finviz.com нет истории стоимостных (ценовых) коэффициентов (п.5 на рис.1), о которых шла речь в первой части обзора. Для анализа их изменения я использую сайт Morningstar.com: он дает наглядный срез, в том числе, и относительно отрасли.

Введя в поиске тикер или название компании, например, Guess’ Inc. NYSE:GES, я перехожу в раздел Valuation, где внизу страницы ищу гистограмму Valuation History (историческая оценка) и, перемещаясь по вкладкам, смотрю динамику каждого мультипликатора (Price/Earnings; Price/Book; Price/Sales; Price/Cash Flow).

 

Valuation History

Valuation History Guess’ Inc. на сайте Morningstar.com

 

Найти показатели отрасли и историю финансовых коэффициентов можно на сайте Finviz.com, кликнув по ссылке Financial Highlights (п.4 на рис.1) и перейдя на портал Reuters.com. Здесь на странице в разделах: Valuation Ratios; Financial Strength; Profitability Ratios; Efficiency; Management Effectiveness хорошо видна динамика изменений. На мой взгляд, цифры данных разделов, лучше прогнозных PEGForward P/E (п.5 рис.1) и целевой цены Target Price (п.12 рис.1) позволяют предположить, что от компании ожидать.

Именно ожидать. Ожидания — вот, что покупает инвестор. И это то, о чем я помню, когда смотрю на показатели акции. Какими бы привлекательными они мне ни казались, они уже в прошлом, и нет никакой гарантии их повторения в будущем. А потому, оценивая значения коэффициентов, я стараюсь не переоценивать их значимость. Я больше верю не в цифры, а в бизнес, а точнее, в его долгосрочное преимущество. Для меня, как для У. Баффета, основной аргумент для покупки акций на долгий срок, не столько коэффициенты, сколько конкурентоспособность компании через 5-10 лет.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.