«Инвестировать в компанию, не видя ее отчетов,
все равно, что играть в покер, не глядя в карты», Питер Линч.

Инвестируя в акции*, я инвестирую в бизнес, и прежде чем его покупать, мне важно понять, что у компании есть и кому это принадлежит. Ответ на этот вопрос я ищу в бухгалтерском балансе, анализируя имущество компании — то бишь активы и источники его формирования — то бишь пассивы. Соотнося активы с пассивами, я могу быстро понять финансовое положение компании и оценить свои риски.

* публичных компаний, торгующихся на фондовых биржах США. 

Для справки: Бухгалтерский баланс (Balance Sheet) часто сравнивают с «моментальным снимком», поскольку он отражает состояние компании на определенную дату (финансовый год, квартал или месяц).

От других отчетов (о прибыли и убытках и о движении денежных средств) баланс отличается тем, что в нем представлены результаты всех сделок компании с момента ее основания до его составления.

Где найти баланс компании?

Найти финансовые отчеты компании, в том числе и баланс, можно на ее сайте в разделе Investor’s relations (связь с инвесторами) или на финансовых ресурсах вроде Yahoo! Finance, Morningstar.com или Wall Street Journal.

На финансовых сайтах нужно ввести в поиск тикер компании, перейти в раздел Financials (Финансы) и выбрать нужный отчет — Balance Sheet. На примере компании Intel Corp. NASDAQ:INTC данные ссылки выглядят так:

С чего начать анализ баланса?

Анализ баланса я начинаю с того, что анализирую его структуру, а говоря проще, смотрю на то, из чего состоят его активы и пассивы и из каких источников (собственных или заемных) они сформированы. Такой подход еще называют вертикальным анализом. Для этого я беру итог раздела баланса, например, текущих активов (Total Current Assets), принимаю его за 100% и определяю удельный вес (долю) каждой статьи в данном разделе.

 

Анализ структуры баланса

Текущие активы в балансе, отчет Intel Corp. на сайте Yahoo! Finance

 

Так, например, разделив величину денежных средств (Cash And Cash Equivalents) на сумму текущих активов (Total Current Assets), можно узнать, какая часть оборотных активов компании находится в деньгах. Таким же образом я поступаю со статьями Пассивов (Liabilities). В результате я вижу в отчете влияние каждой статьи и понимаю, на что смотреть прежде всего.

  • Вывод 1: Чем выше удельный вес той или иной статьи баланса, тем больше внимания ему следует уделять.

Следующее, на что я смотрю, это то, как изменилась величина каждой статьи относительно прошлых периодов. Это уже горизонтальный анализ. Суть его в том, чтобы сравнить абсолютное значение текущего периода с аналогичным показателем в прошлом периоде и оценить его изменения. Другими словами, понять, приросла или снизилась та или иная статья и, если да, то какими темпами.

  • Вывод 2: Чем значительнее отклонение статьи баланса от прошлых значений, тем больше внимания ей следует уделять.

Для того, чтобы оценить изменение в динамике, мне хватает данных за 5 лет и 5 последних кварталов. Сравнить их в процентном и абсолютном значениях можно на сайте Morningstar.com в разделе Financals. На примере компании Intel Corp. NASDAQ:INTC эти ссылки выглядят так:

Проводя горизонтальный анализ баланса, я прежде всего ищу те статьи, которые изменились больше всего: они могут быть индикаторами проблем или предвестником роста. Но для того, чтобы верно их толковать, важно знать, что собой представляют статьи баланса и о чем говорят их отклонения.

 

Далее продолжаем изучение баланса

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.