В своей книге «Инвесторы против спекулянтов» Джон Богл приводит интересную аналогию, сравнивая инвестиции и спекуляции — с чем бы вы думали? — с бубликом и пончиком. Такие неожиданные метафоры хорошо запоминаются, а значит, уберегут вас от эйфории, когда рынок вдруг «увлечется пончиками». Прочитав цитату ниже, вы поймете, о чем, собственно, речь.

«Бублик и пончик — два этих вида мучных изделий символизируют два абсолютно разных элемента доходности фондового рынка.

Так, вполне можно считать бублик олицетворением инвестиционного дохода – дивидендного дохода и дохода от прироста капитала.

Инвестиционный доход, который приносят акции, отражает все характеристики, присущие бублику (он питательный, с корочкой и твердый).

Аналогичным образом пышный пончик олицетворяет собой спекулятивный доход. Он образуется за счет сильных колебаний цены, которую инвесторы готовы платить за каждый доллар прибыли компании в расчете на акцию.

Когда общественное мнение о стоимости акций меняется со сладко оптимистичного на горько пессимистичное или наоборот, это говорит о том, что рынок «увлекся пончиками». Если реальное инвестирование, подобно бублику, всегда продуктивно, то пышные, напоминающие пончик эмоции инвесторов крайне непрочны и непродуктивны».

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.