Это продолжение. Часть 1 здесь. Часть 2 здесь.

Продолжаем читать баланс. В прошлой части обзора речь шла об оборотных активах, а в этой я расскажу о внеоборотных активах и о том, из чего они состоят. Внеоборотные или постоянные активы — это активы, срок использования которых составляет более 12 месяцев. Они представляют собой основной капитал компании (или ее основные фонды, они же — основные средства).

По правилам финансового учета, в балансе основные средства отражаются не по текущей рыночной стоимости, а по цене приобретения, то есть по себестоимости за минусом их износа или амортизации. (Исключение составляет земля, если она используется в основной деятельности, то ее амортизация в балансе не отражается).

Такая оценка консервативнее рыночной, и в этом одна из причин, по которой инвесторы готовы платить за активы компании больше их балансовой стоимости и покупать акции с коэффициентом Price/Book выше 1.

Внеоборотные активы

В состав внеоборотных активов (Non-current Assets) баланса входят:

  • Long Term Investments (Долгосрочные финансовые вложения): вложения в долгосрочные ценные бумаги (более 1 года) и в бизнес других компаний.
  • Property Plant and Equipment (Основные средства): здания, сооружения, земля, оборудование. Также, согласно GAAP США, к основным средствам относится капитальная аренда оборудования.
  • Goodwill (Гудвилл): цена, уплаченная при покупке другой компании сверх рыночной стоимости ее физических активов за ее репутацию и потенциал.
  • Intangible Assets (Нематериальные активы): патенты, ноу-хау, торговые марки, лицензии.
  • Accumulated Amortization (Начисленная амортизация): сумма износа основных средств и нематериальных активов.
  • Other Assets (Прочие активы).
  • Deferred Long Term Asset Charges (Отложенные расходы): расходы, эффект от которых будет получен в будущем, или расходы, которые должны быть распределены на будущие периоды, например, расходы по выпуску ценных бумаг, дисконт по облигациям, организационные расходы и пр.

На примере баланса компании Intel Corp. NASDAQ:INTC ее внеоборотные активы выглядят так.

 

Non-Current Assets

Внеоборотные активы в балансе, отчет Intel Corp. на сайте Yahoo! Finance

 

Увеличение внеоборотных активов чаще всего говорит о приобретении компанией основных средств или о долгосрочных вложениях. Это могут быть здания, земля, оборудование, транспорт или инвестиции в строительство. В таких случаях я всегда стараюсь понять, на чьи деньги — собственные или заемные, они были сделаны. О привлечении внешнего капитала говорит рост статей пассивов баланса долгосрочные долги (Long Term Debt) и прочие обязательства (Other Liabilities).

 

Liabilities

Пассивы в балансе, отчет Intel Corp. на сайте Yahoo! Finance

 

Снижение в балансе величины внеоборотных активов может указывать на продажу основных средств (в американском учете переоценка основных средств не разрешена) или их амортизацию, о начисление которой говорит рост статьи накопленной амортизации (Accumulated Amortization). 

С учетом того, что основные средства требуют долгосрочных вложений, источником которых должны быть собственные (и лишь частично заемные) средства, я всегда соотношу величину внеоборотных активов с размером собственного капитала (Stockholders’ Equity).

  • Вывод 9: Чем больше в компании внеоборотных активов, тем больше ресурсов необходимо для их поддержания и тем выше должна быть доля собственных средств.

В бухгалтерском учете ничто не возникает само по себе, а появляется за счет чего-то. И одновременно с активами в балансе отображаются источники их формирования, они же — пассивы. Из чего они состоят и о чем говорит их изменение, расскажу в очередной части обзора.

 

Далее продолжаем изучение баланса

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.