Хотите узнать, какой стратегии следует руководство компании? Загляните в ее баланс (что из себя он представляет, я пишу здесь). Это самый быстрый и верный способ понять, какую финансовую философию — консервативную или агрессивную, исповедует менеджмент. Для меня это — важный момент, так как чем агрессивней компания управляет ресурсами, тем выше ее кредитные и мои инвестиционные риски.

Так, если в балансе (Balance Sheet):

  • дебиторская задолженность (Net Receivables) растет быстрей кредиторской (Accounts Payable), а темпы ее роста опережают продажи (Total Revenue)*;
  • складские запасы (Inventory) значительно прирастают к прошлым периодам, а их темпы роста превышают прирост объема продаж*;
  • доля собственного капитала (Total Shareholders’ Equity) в сумме активов (Total Assets) и пассивов (Total Liabilities + Shareholders’ Equity) меньше 50%;

то это говорит об агрессивной политике руководства.

Так происходит, когда компания вместо того, чтобы расти на свои, залезает в долги для ускорения роста. И хотя этот шаг часто диктуют условия рынка, я не люблю бизнес, растущий не по средствам. Почему? Потому что привычка жить в долг ослабляет контроль, а бурный рост может стать причиной банкротства.

Судите сами: чтобы стимулировать сбыт, компания должна снижать цены, смягчать условия оплаты (увеличивать период отсрочки) и при этом поддерживать значительный склад (для удовлетворения растущего спроса). В результате чего деньги все медленней возвращаются в бизнес, компании не хватает собственных средств и ей приходится их занимать.

  • И чем активней компания хочет расти, тем больше денег ей нужно для обеспечения и поддержания роста.

Такая модель работоспособна, но до тех пор, пока бизнес растет, а его прибыль покрывает долги. Но если вдруг что-то пойдет не так, и продажи перестанут расти или (что хуже) начнут снижаться, компании будет трудно платить по счетам и дополнительно кредитоваться. Показатели бизнеса упадут, а цена акций будет снижаться, сокращая собственный капитал и умножая угрозу банкротства.

Это вполне реализуемый риск и мне не нравится брать его на себя. Как долгосрочный инвестор я выбираю умеренный рост и предсказуемость темпов роста. А потому вкладываюсь в те компании, чье руководство консервативно подходит к долгам и взвешенно оценивает свои силы. В балансе такой компании:

  • текущие активы (Current Assets) растут быстрей внеоборотных активов (Non-Current Assets) и краткосрочных обязательств (Total Current Liabilities);
  • величина и темпы роста дебиторской (Net Receivables) и кредиторской задолженности (Accounts Payable) примерно одинаковы;
  • темпы роста складских запасов (Inventory) не превышают объем продаж*, а их доля не выше средних значений;
  • собственный капитал (Shareholders’ Equity) преобладает над заемным (Short Term Debt + Long Term Debt) и растет быстрей обязательств (Total Liabilities).

Руководство такой компании контролирует склад, отслеживает платежи дебиторов и рассчитывает на собственный капитал. Оно полагается на внутренний рост (реинвестируя прибыли в бизнес), а не внешние средства. И хотя отказ от привлечения заемных средств часто снижает возврат на капитал и динамику роста, он уменьшает потенциальные кредитные риски. А они для инвесторов в обыкновенные акции, как остаточных акционеров, опасней всего.

* данные о продажах (Total Revenue) можно найти в отчете о прибылях и убытках (Income Statement).

P.S. Где найти финансовые отчеты?

Найти финансовую отчетность компании можно на сайте компании в разделе Investor’s relations (связь с инвесторами) или на финансовых ресурсах, например, на Yahoo! FinanceMorningstar.com или Wall Street Journal.

На финансовых сайтах нужно ввести в строку поиска тикер компании, перейти в раздел Financials (Финансы) и выбрать нужный отчет: баланс (Balance Sheet), отчет о прибылях и убытках (Income Statement) и отчет о движении денежных средств (Cash Flow). На примере компании Intel Corp. NASDAQ:INTC данные ссылки выглядят так:

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Нужен совет по конкретной бумаге? Посмотрите мои онлайн-практикумы. Вот те из них, что могут помочь в решении ваших задач:

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.