Пока цены на нефть, курс доллара и темпы инфляции гоняются наперегонки, все больше моих знакомых «спасают» свои сбережения, «инвестируя» их в ипотеку или автомобиль. Назвать это выгодным вложением я не могу, но ситуация такова, что внутри России не осталось других альтернатив.

Отзыв лицензий в банковской сфере, незрелый фондовый рынок, непредсказуемость пенсионной системы сделали свое дело, отбив желание даже у тех, кто был готов рисковать. Масла в огонь подливают обзоры в сети вроде того, что я делилась недавно.

Сегодня же я приведу выдержки из еще одной статьи, на мой взгляд, являющейся актуальной для тех, кто спасается в потреблении и пытается защититься от девальвации, приобретая автомобиль (игнорируя стоимость его владения и грядущий рост цен на бензин):

«Почему средний класс инвестирует именно в покупку авто? Автомобиль в России стал очень важным статусным атрибутом, индикатором материального положения.

Наши люди тратят на покупку автомобилей гораздо больше, чем иностранцы. В 2012 году мы потратили на транспорт (включая покупку автомобиля, его обслуживание и городской общественный транспорт) 17,3% общего объема расходов, больше было только в Мексике – 18,8%, а в США – 9,4%, в Японии – 9,3%.

Машины у нас меняют гораздо чаще, чем в Европе, – раз в 3–4 года. Там автомобиль уже давно перестал быть признаком статуса, более того, там есть тенденция к тому, что обеспеченные люди маскируют свое богатство.

Главный сегрегирующий фактор в европейских странах – это район, в котором вы живете, цена недвижимости и проживания в нем. Второй статусный фактор – образование детей. То есть пока мы вкладываем деньги в более престижные марки авто, европейцы инвестируют в бренд университета для своих детей.

Во многом эта разница в типах престижного потребления у нас и на Западе объясняется различиями семейных традиций. Наши родители помогают детям до своей смерти. Наши пожилые родители жертвуют инвестициями в свое здоровье (не говоря уже о досуге) в пользу детей.

В европейских же странах и США модель жестче: инвестирование в детей заканчивается с получением образования. После – это проблемы самого ребенка. Если образование хорошее, то зарплата и кредитные программы потом позволяют обеспечить достойный образ жизни.

Старшее поколение европейского или американского среднего класса не озабочено проблемой оставить детям жилье в наследство. Средний европейский житель совершенно спокойно заканчивает карьеру в 60–70 лет, продает свое дорогое жилье в Париже, переезжает в дешевый пригород и на вырученные деньги организовывает свою комфортную жизнь на пенсии. Это считается нормальным.

Почему европейцы в основном арендуют жилье? Они покупают его только тогда, когда у них уже такой уровень доходов, что платежи по ипотеке меньше, чем аренда, — тогда это просто становится выгодно.

Такая модель семейных отношений в значительной степени стала драйвером роста европейской цивилизации. Об этом мало говорят, но это жесткое принуждение молодых людей к повышению производительности своего труда – залог эффективности их экономики. У нас такого драйвера нет.

Выводы из прочитанного делайте сами. Благо статья к ним располагает, кстати, найти ее полный текст можно здесь.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.