Меня тут спросили, продолжаю ли я держать акции Herbalife NYSE:HLF после их очередного падения. На прошлой неделе производитель БАДов отчитался хуже, чем ожидал рынок, и понизил прогноз, в результате чего его бумаги просели на 30%. Стала ли я их продавать? Продавать — нет, а докупать — да, правда для подстраховки через пут-опцион. Почему?

Потому что слабый отчет — еще не повод избавляться от акций. Бизнес может работать то лучше, то хуже, и это нормально; здесь важно смотреть на перспективу и сохранять более широкий взгляд.

Сохранять более широкий взгляд значит мыслить и инвестировать в разрезе лет, а не месяцев или кварталов.

Я не покупаю акции, которые не планирую долго держать, и основной аргумент для их покупки — конкурентоспособность компании через пять и более лет. Конкурентоспособна ли Herbalife? С моей точки зрения, да.

На стороне ее долгосрочного преимущества — растущий рынок heath-индустрии и эпидемия ожирения в мире; прозрачные стандарты работы, узнаваемость и доверие к бренду; контроль производства и модель личных продаж. Обо всем этом в деталях я пишу здесь.

Что же до текущих результатов отчета, то рынок испугался того, что чистая прибыль поставщика добавок рухнула на 90%. Но рухнула из-за чего? Из-за списания на расходы $139,5 млн от девальвации боливара в Венесуэле — риска, о котором Herbalife предупреждает из отчета в отчет. Без учета данных затрат объемы закупки и чистых продаж увеличились на 3% и 7%, то есть бизнес компании продолжает расти.

В свою очередь снижение квартального и годового прогноза связано с ограничением размера первичного заказа и повышением требований к квалификации sales-лидеров. В краткосрочной перспективе это окажет негативный эффект, но в долгосрочной — даст прирост продаж. Регионы, где данные меры уже введены, показывают именно такую динамику: за счет более жесткого отбора продавцов их эффективность и процент удержания растет, а вместе с ними и объем личных продаж.

Стимулировать дальнейший рост будет как динамика рынка (ожидается, что он будет расти на 7% в год), так и стратегия Herbalife, в основе которой: тесный контакт с потребителем в клубах здоровья, расширение розничной дистрибуции, автоматизация продаж и оптимизация производства за счет собственных мощностей. Все это на горизонте двух и более лет принесет свои плоды и найдет отражение в цене акций компании, поэтому, как долгосрочный инвестор, я их продолжаю держать.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.

Торговый счет со стартовой суммой без внесения личных средств – это реально! Зайдите на сайт TeleTrade, получите бездепозитный бонус и узнайте, как заработать на форексе без вложений.