Получив очередной вопрос о том, как и зачем я использую опционы, я подумала, что пора поделиться этим на блоге. Но начну я, как в анекдоте, издалека, с одной из своих любимых притч. Однажды Ходжа Насреддин поспорил с эмиром на 1000 таньга, что научит его ишака говорить. Узнав про это пари, жена Ходжи начала убиваться:

  • Зачем ты взял деньги эмира? Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!
  • Успокойся жена, – сказал Насреддин. Я оговорил себе 20 лет сроку, а за это время либо ишак издохнет, либо эмир…

К чему я вспомнила эту байку? К тому, что на языке финансовых рынков Ходжа продал эмиру ни что иное, как опцион. Где по условиям контракта: ишак — это базовый актив; говорящий ишак — цена страйк; 1000 таньга — премия за опцион; а 20 лет — срок его исполнения. (Если, прочитав данный абзац, вы не поняли ничего, это нормально. Расслабьтесь и продолжайте читать).

В переводе с английского опцион значит «выбор», но этот выбор на рынке есть не у всех. На деле лишь покупатель контракта имеет право на выбор и может решать, исполнять ему опцион или нет. У продавца опциона выбора нет. У него — лишь обязанности, а не права, и он делает то, что прикажет ему покупатель.

  • Опцион  — это финансовый контракт. И здесь, как в любом договоре, оговариваются сумма сделки, цена исполнения, срок исполнения, права и обязательства сторон.
  • Опционы бывают на акции, облигации, нефть, валюту и даже погоду, а актив, от которого зависит цена опциона, называется базовым активом.
  • В опционной торговле все права на стороне покупателя, а все обязательства на стороне продавца.

Часто для простоты объяснения опционы сравнивают со страховкой, но защита от риска — далеко не все, на что они способны. Однако если вы захотите уберечь свой актив от падения в цене, то вот, как работает эта защита. Представьте, что вы, как и я, купили акции Intel INTC. С момента покупки они выросли с $24 до $34. Вы считаете, что бумаги продолжат расти и намерены их дальше держать, но хотите защитить свою прибыль.

Вы можете сделать это, купив, например, январский опцион Пут (о том, что такое Пут опцион, поговорим совсем скоро) со страйком 30, и тем самым получить возможность продать акции Intel за $30 в любое время до января 2016 года. За это право вы заплатите премию продавцу опциона, скажем, $0,5 за бумагу или $50 за контракт. т.к. опцион состоит из 100 акций.

В результате ваш доход сократится на $50, но зато до января 2016 года он не опустится ниже $30 за бумагу. И если цены на акции Intel окажутся ниже $30, вы исполните свой опционный контракт, а если продолжат расти, то оставите его неисполненным, т.е. дадите ему сгореть. На этом пока остановлюсь и подведу краткий итог. А в следующей части обзора мы с вами поговорим о разновидностях опционов (Кол и Пут) и о том, как выгодно их применять, инвестируя на долгий срок.

Краткий итог

Как следует из данной части обзора, у каждого опциона есть:

  • Цена исполнения — она же цена страйк (Strike).
  • Базовый актив — лежащий в основе опциона актив (в нашем случае это — акции).
  • Премия (Рremium) — сумма, которую платит покупатель контракта.
  • Срок действия или дата экспирации (Expiration Date) — день, когда опцион истекает.*

* Работая на американском рынке, важно помнить о том, что здесь опцион можно исполнить в любой момент до даты его истечения (в отличие от европейского опциона, который можно исполнить непосредственно в день экспирации).

 

Далее продолжаем изучать опционы

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.