Меня часто спрашивают, у какого брокера у меня открыт счет. Получив сегодня очередное письмо с этим вопросом, я решила ответить коротким постом. До 2014 года я работала с такими американскими компаниями, как Zecco, Tradeking и Firstrade, но после их отказа обслуживать россиян, я перешла в Interactive Brokers (IB). И хотя поначалу я переживала из-за отсутствия альтернатив, вскоре я поняла, что не прогадала, и вот почему.

1. Простота открытия брокерского счета

К моему удивлению при регистрации аккаунта у Interactive Brokers открылся русский интерфейс, то есть поля для заполнения (кому актуально) переведены на русский язык. Порадовало также и то, что для открытия брокерского счета достаточно скан-копии документов. Это сэкономило мне пару тыс. руб. на почтовой отправке. Подтверждают счет и переводят активы достаточно быстро: у меня на все ушло 5 рабочих дней.

2. Низкие комиссии

По сравнению с предыдущими американскими брокерами комиссии IB оказались существенно ниже и иногда даже в разы (!). Особенно ощутимой оказалась разница по опционам, так как IB, в отличие от прошлых компаний, не взимает комиссию за исполнение и выписку опционных контрактов. Правда, и здесь не обошлось без подводных камней, и у Interactive Brokers есть ряд условий, в частности, требование к остатку на счете и ежемесячной активности, при которых с клиента взимаются допплатежи.

3. Качество поддержки

В Interactive Brokers есть русскоязычная поддержка. Отвечают на сообщения быстро, в среднем в течение дня. Понравилось также и то, что при выводе средств на счет в российском банке IB сопроводил меня документами — на случай, если у банка возникнут вопросы. А так как вопросы у банка возникли, то наличие документов пришлось очень кстати. Хочу также отметить и то, что IB предусмотрительно их перевел (!) на русский язык, избавив меня от затрат на перевод.

  • Хотите узнать, как выйти на NYSE и NASDAQ через российских брокеров? Прочитайте данный обзор. В нем я провожу сравнение различных брокеров и предлагаемых ими вариантов доступа к американскому фондовому рынку.

4. Система уведомлений

У Interactive Brokers настроена система различных email-уведомлений, оповещающих о совершенных и даже возможных торговых сделках, о приближении даты отчетов и сроках истечения опционов (о том, сто это такое я пишу здесь). Все отчеты о сделках и текущих позициях предоставляются на русском языке и разобраться в них легко.

5. Торговые возможности

Открыв брокерский счет в Interactive Brokers, я получила доступ к фондовым рынкам 24 стран. До этого я могла торговать только на американских биржах, теперь (при желании) у меня нет границ ни по рынкам, ни по финансовым инструментам. Не знаю, буду ли я переключаться, но наличие такой возможности меня вдохновляет.

Единственное, чего поначалу мне не хватало, так это той аналитики, которую я получала условно бесплатно у прошлых американских брокеров. Почему «условно»? Потому что она с лихвой покрывалась взимаемой ими комиссией. IB в этом смысле прозрачней: их тариф аналитику не включает, но ее можно всегда докупить.

Говоря о торговой платформе Interactive Brokers, я пока не нашла ее недостатков, хотя многие трейдеры в Сети жалуются на ее торможение и неудобство. Я не торгую внутри и, возможно, поэтому не смогла их обнаружить. По мне, в IB вполне удобоваримо выставлять ордера и контролировать их исполнение. К слову, об ордерах: за их отмену IB взимает комиссию, и хотя она минимальна, лучше знать о ней до того, как вы начнете работать. Для меня, например, это было в новинку.

6. Порог входа

Минимальный объем денежных средств, чтобы открыть счет в Interactive Brokers, составляет сейчас $10000. У многих дискаунт-брокеров в США порог значительно ниже или отсутствует вовсе, но, к сожалению, для большинства россиян они теперь недоступны. Впрочем, для молодых инвесторов есть хорошая новость: для них у IB — особые условия. Об этом мало кто знает, потому напишу. Если вам до 25 лет, то порог входа составит $3000. Об этом написано здесь в разделе Balance.

Еще одной возможностью для оптимизации суммы начальных вложений может стать совместный аккаунт (Joint Account), который вы можете открыть, скооперировавшись с партнерами или близкими, и тем самым разделить стоимость входа между собой. Joint Account — это такой тип брокерского счета, который принадлежит двум или большему числу владельцев и предполагает совместное владение счетом. При этом его владельцы получают равные права и могут осуществлять операции без уведомления друг друга.

Однако при инвестировании через совместный брокерский счет важно предварительно согласовать условия взаимодействия, заключив соглашение сторон. Это позволит в будущем избежать проблем при распределении дохода и его декларировании. Нужна будет помощь — обращайтесь. Я поделюсь с вами опытом работы по совместному аккаунту.

  • На что обратить внимание при выборе брокера, читайте здесь, а здесь о том, почему вам не нужно уведомлять налоговую об открытии счета у брокера.

7. Защита инвестора

Interactive Brokers владеет активами свыше $5 млрд., является членом FINRA (Financial Industry Regulatory Authority) и SIPC (Securities Investor Protection Corporation), предоставляющей инвесторам страховое покрытие на сумму в $500 тыс., включая $250 тыс. для наличных.

  • Подробнее о защите российского инвестора в США читайте здесь.

Дополнительно у IB есть страховое покрытие от Lloyd’s на $30 млн. Данный полис становится доступным в случае, если исчерпаны пределы страховки SIPC. При этом следует помнить, что ни SIPC страховка, ни покрытие от Lloyd’s не защищают вас как инвестора от потерь в связи со снижением рыночной стоимости активов.

  • Готовы инвестировать, но не знаете, с чего начать? Посмотрите мой вводный практикум «Как начать инвестировать». Он убережет вас от многих моих ошибок на фондовом рынке.

 

Далее разберем, какие налоги надо платить

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.