Хочу поделиться с вами дельной статьей Сергея Григоряна, написанной им для РБК. Предлагаемая в ней стратегия управления портфелем хорошо работает в кризис и позволяет сохранить капитал, ограничив при этом риски. Правда, подойдет она далеко не всем, а лишь терпеливым и долгосрочным инвесторам.

«В последнее время растет спрос на стратегии инвестирования, которые бы не только давали доходность выше среднерыночной на длинных горизонтах, но и ограждали бы портфель от кризисов, подобных тем, что мы наблюдали в 2008-2009 годах.

Именно способность ограничивать риски, сохраняя капитал в кризис, является отличительной чертой доходного портфеля, так как на растущем рынке зарабатывают практически все.

Возможно ли повысить доходность при том же или более низком уровне риска? Реализуема ли, в принципе, такая идея? И если да, то реально ли заработать на ней не профессионалу рынка, а «среднему» инвестору, который, например, копит на пенсию с горизонтом 10-15 лет?

Наличие и доступность таких инструментов, как ETF (Exchange Traded Funds) на широкие классы активов, и исследования, посвященные теории инвестирования в «сильные» активы (momentum investing) позволяют утвердительно ответить на оба вопроса.

Теория momentum investing основана на предположении о том, что классы активов, показавшие наилучшую динамику за определенный период (обычно 6-12 месяцев), с большой вероятностью не развернутся, а продолжат показывать более высокие результаты в последующий, более короткий период (например, 1-3 месяца).

Именно на этом построен описанный ниже простой алгоритм, в чью задачу входит давать на длинном горизонте доходность выше рынка акций (индекса S&P500) в долларовом выражении, но без присущих рынку акций просадок. Или показывать доходность рынка акций с низкой волатильностью, которая присуща рынку облигаций.

В схеме используются три так называемых модуля, каждый из которых включает по три актива (через ETF): 35% акций (ETF на акции США, мира без США и развивающихся рынков), 35% облигаций (ETF на корпоративные бонды США, US Treasuries и бонды развивающихся рынков) и 30% реальных активов (ETF на золото, глобальную недвижимость и сырьевые рынки).

Это позволяет добиться достаточного для «среднего» инвестора уровня диверсификации как по активам, так и по «географии». ETF, к слову, мы выбираем от крупнейших провайдеров, с максимальным СЧА, чтобы не пришлось их закрывать, с высокой дневной ликвидностью и минимальными спредами и комиссиями.

Доля каждого модуля в портфеле постоянна, а ротация активов внутри модуля происходит так. В конце каждого календарного месяца внутри каждого модуля доходность активов за предыдущий период (например, шесть месяцев) сравнивается между собой.

Лучший из трех активов в каждом модуле, при условии, что его доходность была также положительной в абсолютном выражении, включается в портфель на следующий месяц по цене открытия следующего дня.

Если же доходность лучшего актива в своем классе оказалась отрицательной, то его место в портфеле на следующий месяц занимает фонд денежного рынка. Например, фонд SHY, который инвестирует в трехмесячные T-bills, его доходность в пределах 1% годовых. Эта операция повторяется ежемесячно, в течение месяца других действий с портфелем нет, что позволяет держать транзакционные издержки на низком уровне.

 

momentum-investing-strategy

 

В текущем году эта несложная стратегия ротации классов активов приносит достойные 10% в долларах с начала года, притом, что в акции всегда инвестировано не более 35% портфеля.

Например, «ноябрьский» портфель не изменился по сравнению с «октябрьским» и включает 35% VTI (Vanguard US Total Stock Market ETF), 35% TLT (iShares 20+ year Treasury Bond ETF) и 30% RWO (SPDR Dow Jones Global Real Estate ETF). По итогам закрытия ноября сформируется «декабрьский» портфель, по состоянию на 20 ноября (дата написания статьи) его состав пока остается таким же.

В заключение можно напомнить, что главный враг инвестора — это эмоции и отсутствие дисциплины. Часто инвесторы принимают разрушительные для капитала решения просто потому, что в погоне за быстрой прибылью относятся к рынку как к лотерее. Простой, понятный, систематизированный и недорогой в реализации способ ротации активов, описанный в этой статье, может помочь справиться с этой проблемой».

Сергей Григорян,
руководитель департамента по управлению инвестициями,
УК «Уралсиб»

Источник