Инвестирование не только заостряет финансовый ум, но формирует иное сознание. Сознание, идущее против толпы и свободное от коллективных решений. Сознание противоположного инвестора (Contrarian Investor).

Противоположное инвестирование требует отрешенности и готовности быть одному. Мне понравилась аналогия, которую приводит в своей статье The Contrarian (Sociopathic) Mindset портфельный управляющий Патрик О’Шонесси (Patrick O’Shaughnessy).

Это отрывок из книги «Тигр. История мести и спасения» (The Tiger) Джона Вэйлланта (John Vaillant), который ярко освещает вопросы духовной стойкости, необходимые, чтобы стать настоящим противоположным инвестором.

«Самое свое страшное и важное испытание человек должен пройти в абсолютном одиночестве… Человек является очень социальным существом и 90% того, что он делает, он делает только потому, что за ним наблюдают другие люди.

Один, без каких-либо свидетелей, он начинает узнавать о себе то, кем он является на самом деле. Иногда это приводит к ошеломляющим открытиям.

Когда никто не смотрит, вы можете легко стать животным: не надо бриться, или мыться, или убирать место зимовки: вы можете жить в дерьме и никто не увидит. Вы можете убивать тигров или не убивать. Вы можете убежать в страхе и никто не узнает.

Вы должны иметь что-то: некую силу, которая позволяет и помогает выжить без свидетелей. Когда вы пройдете испытание одиночеством, у вас будет абсолютная уверенность в себе и уже ничто вас не сможет сломить».

Противоположное инвестирование требует, чтобы вы почти все время были одни. Награда может быть большой, но это трудное путешествие. Как сказал Джозеф Кэмпбелл (Joseph Campbell), «пещера, в которую вы боитесь войти, хранит сокровище, которое вы ищете».

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.