Investor’s Summary — это отборные новости и материалы на тему личных финансов, фондовых рынков и инвестиций. Здесь я делюсь лучшим из того, что мне удалось обнаружить на просторах Сети. В сегодняшнем выпуске:

1. Стратегия «продать в мае и уйти» не более, чем миф?
2. Ставки по вкладам пошли в рост.
3. Владельцев счетов в зарубежных банках заставят отчитываться.
4. Тест: будете ли вы богаты?
5. Как выгодно продать недвижимость в кризис.

Стратегия «продать в мае и уйти» не более, чем миф?

Продавать в мае и уходить с рынка не является хорошей стратегией. С 1927 по 2013 год стратегия «продать в мае» отстала от индекса S&P 500 более чем на 1,5 процентных пункта в год. И это еще до учета каких-либо транзакционных издержек по сделке, не говоря уже о действии налогов. А как стратегия «продать в мае и уйти» работает в 2014 году? В этом месте поподробней >>>

Ставки по вкладам пошли в рост

Сразу после повышения ключевой ставки до 17% начали расти ставки по вкладам. На рынке уже появились предложения под 20% годовых. Однако, выбирая депозит с повышенной ставкой, следует помнить о том, что согласно ст. 214.2 НК РФ, в случае если ставка по вкладу превышает на 5% ставку рефинансирования (8,25% на текущий момент), то разница облагается 35% налогом. Таким образом, если ставка по вкладу равна 20%, то разница составит 6,75% ((20% — (8,25% + 5%)). За вычетом налога, удерживаемого с разницы (6,75% — 35% налог = 4,3875%), реальная ставка 17,6375% по вкладу будет не 20%, а 17,6375%.

Также 24 декабря 2014 года будет рассмотрен законопроект об удвоении страховых выплат по вкладам физических лиц с 700 тыс до 1,4 млн руб.

Владельцев счетов в зарубежных банках заставят отчитываться

Согласно недавно принятым изменениям в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» все резиденты, имеющие счета в зарубежных банках, начиная с 2015 года, должны будут ежеквартально предоставлять в налоговые органы отчеты о движении средств, прикладывая оригинал выписки и нотариально-заверенный перевод. Текст постановления читайте здесь.

Тест: будете ли вы богаты?

Будете вы богаты или будете балансировать на грани бедности? Ответить на этот вопрос вам поможет простой тест. Согласно исследованию, опубликованному в этом месяце Федеральным резервным банком Сент-Льюиса, “пять простых вопросов способны помочь вам спрогнозировать ваше персональное финансовое здоровье и богатство”. В этом месте поподробней >>>

Как выгодно продать недвижимость в кризис

Если вы по каким-то причинам решили избавиться от своей недвижимости прямо сейчас, нужно обратить внимание не на ремонт, а на правильную цену. Американские экономисты выяснили, что продавцы, пользовавшиеся стратегией слегка заниженных цен, на самом деле поднимали цену значительно выше фактической стоимости — примерно на 5%. В этом месте поподробней >>>

Новое на GO Invest

У вас тоже есть, чем поделиться? Это прекрасно! Присылайте свои новостные находки мне на email: go@mindspace.ru и они украсят следующий выпуск.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.