Нашла на Smart-lab подборку обзоров по сырьевым рынкам от УК «Арсагера». Помимо прогнозов будущих цен эти статьи мне помогли лучше понять, что влияет на стоимость тех или иных товаров на рынке. Ниже выдержки, которые я делала для себя, возможно, они пригодятся и вам.

Цены на золото напрямую зависят от ситуации в экономиках крупнейших держав и проводимой ими денежно-кредитной политики.

Цены на платину и палладий определяет промышленный спрос: оба металла используются в автомобилестроении при сборке автокатализаторов, позволяющих  минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу.

Палладий в основном используется при производстве компонентов для автомобилей, работающих на бензине, а  платина —  в автомобилях с дизельными двигателями.

  • Текст анализа рынка драгоценных металлов здесь.

Цены на железную руду во многом зависят от спроса со стороны Китая, а цены на металлургический уголь — от стоимости нефти. На цену стали, в связи с тем, что она является производным товаром от железной руды и коксующегося угля, влияет стоимость данных видов сырья.

  • Текст анализа рынка рынка черной металлургии здесь.

Что касается цинка, еще одного металла, использующегося для производства нержавеющей стали, цена на данный товар растет вследствие истощения цинковых шахт (в 2013 г были закрыты канадские шахты Brunswick и Perseverance, принадлежащая BHP Billiton, а 2015 г планируется закрытие австралийской шахты Century, принадлежащей корпорации MMG).

На стоимость меди влияет (помимо растущих объемов добычи) спрос со стороны таких отраслей как электроника, строительство и автомобилестроение.

На ценах на никель в этом году сказался запрет на экспорт индонезийской руды в январе 2014 года (80% никелевой руды из Индонезии экспортировалось в Китай). Ожидается, что недостаток никелевой руды на мировом рынке может быть компенсирован поставками из Филиппин и Новой Каледонии, однако их руда хуже по качеству, так как имеет меньшее содержание никеля и большее содержание железа.

  • Текст анализа рынка рынка цветной металлургии здесь.

Цены на синтетический каучук определяются стоимостью нефти и природного газа, так как при производстве каучука используются именно эти виды сырья.

Цена энергетического угля в 2014 году снизилась в результате роста объема производства и сокращения спроса, прежде всего со стороны Китая, который потребляет 50% мирового объема. Китай намерен сократить использование угля, так как из-за его сжигания происходит загрязнение воздуха, которое стало острой проблемой в крупных городах.

Стоимость природного газа во многом зависит от климатических условий (теплые зимы приводят к сокращению использования газа и наращиванию его запасов в хранилищах многих стран). Цены на газ непосредственно влияют на рынок азотных удобрений ввиду высокой доли данного энергоносителя в себестоимости.

Цены на нефть определяет уровень потребления и мировой добычи, в частности, странами ОПЕК. Цены на нефть напрямую влияют на горнодобывающие, производственные и агропромышленные компании в связи с тем, что высокая доля их затрат приходится на энергоносители.

  • Текст анализа рынка энергоносителей и синтетического каучука здесь.

Цены на калийные удобрения продолжают снижаться как на росте предложения, так и вследствие разрыва отношений между «Уралкалием» и «Беларуськалием» (в 2013 г «Уралкалий» отказался продавать удобрения через СП с «Беларуськалием» и объявил о стратегии наращивания продаж, несмотря на цены).

Цена фосфатных удобрений также упала в связи со снижением себестоимости сельхозпродукции и продолжающимся экономическим спадом в Индии, на долю которой приходится около 30% объемов мировой торговли диаммонийфосфатом.

Что же касается азотных удобрений, то здесь производители продолжают наращивать производство. Это приводит к падению цен на данный вид удобрений. Значительную часть роста мощностей обеспечивают страны Восточной Азии и Африки.

  • Текст анализа рынка рынка минеральных удобрений здесь.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.