Разум — первая жертва сильных эмоций.
Фрэнк Херберт

Каждый раз, когда вы выходите из себя, за штурвал вашего мозга берется змея… ну, или ящерица — это как вам больше нравится. В любом случае всем рулит рептилия, а точнее, рептильный мозг. При малейшей угрозе, физической или моральной, он тут как тут, готовый «драться или бежать». А «взорветесь» вы или придете в себя, зависит от «точки кипения» вашей миндалины. Миндалины? Да-да, миндалины. Чего только нет у нас в голове, есть в ней и пара миндалин — по одной на каждое из полушарий.

Мозговая миндалина, она же амигдала, активируется в моменты угрозы или опасности. Приводит в действие наши инстинкты, отключая (при необходимости) анализ и логику.

Она мобилизует наши реакции и оборонительное поведение, участвует в формировании эмоций. Нарушения в работе миндалины могут стать причиной тревоги, депрессии, страха и фобий.

Но вернемся к «кипению» миндалины. Для того, чтобы лучше понять этот процесс, представьте себе котел, стоящий на плите и доверху наполненный водой. На медленном огне он может спокойно часами кипеть, но стоит резко прибавить огня, как вода тут же выкипит и выплеснется через край.

То же происходит и с нашей миндалиной. На «медленном огне» (в состоянии покоя) она дает полный доступ к верхним слоям нашего мозга. Что позволяет нам здраво мыслить и действовать. Но стоит миндалине «закипеть» (при накале страстей / всплеске эмоций / наличии угрозы), как этот обмен прекращается, и связь с «высшим» разумом обрывается на полуслове.

Американский психолог Дэниел Гоулман, создатель концепции эмоционального интеллекта, назвал эту точку вскипания «захватом миндалины».

По мне так, точнее было сказать «захват головы»: потому как в такие моменты мы попросту обезглавлены. Судите сами: разум парализован, логика и самоконтроль отсутствуют как вид. Прибавьте сюда адреналиновый раж и буйство гормонов стресса. В таком состоянии мы далеки от того, кем бы хотели являться. И именно в нем мы вытворяем такое, о чем не любим потом вспоминать (ибо аффектно вышло ;))

Укротить ваш ретивый нрав я не берусь, но сократить дозу раскаяний и сожалений все же попробую. Есть у меня одно средство от «накипи», но помогает оно не всем, а только тем, кто решится быть честным. Прежде всего с самим собой. Так что если вы так же честны, как горячи, тогда дерзайте. Разжилась я этим приемом у Марка Гоулстона, тренера переговорщиков ФБР и автора книги «Я слышу вас насквозь». Вот что он предлагает.

Почувствовав, что «закипаете», начинайте мысленно, а затем вслух описывать ваши эмоции. (Помнится, я обещала вам рассказать о технике озвучивания (вербализации) эмоций — так вот это она и есть).

Когда мы проговариваем наши эмоции, мозговая миндалина сразу же успокаивается. Вместе с этим включается «умная» часть нашего мозга (префронтальная кора), возвращая контроль над ситуацией. Этого нам и надо.

Проговорить эмоции = успокоить миндалину

Но я неспроста упомянула про честность… Суть приема проста и сложна одновременно. Ведь вместо извечного «Я спокоен!» придется признаться себе: «Вот черт! Я напуган!» А затем, отбросив браваду, открыться другим: «Мне страшно» / «Мне больно» / «Я растерян» / «Я не знаю, что делать» и пр.

На это отважатся единицы. Большинство не даст себе слабину, боясь, что другие используют ее против них. На самом деле это не так, и дело здесь в зеркальных нейронах. Зеркальные нейроны — это такая структура мозга, которая заставляет шимпанзе обезьянничать, а птиц — сбиваться в стаи. У человека зеркальные нейроны служат для имитации и понимания действий других людей.

Когда вы искренне говорите о том, что вы чувствуете, тот, кто вас слушает, начинает невольно отражать ваши чувства. Это чистая психология, которой люди не могут противиться.

Благодаря зеркальным нейронам, ваш собеседник поймет, как вам плохо, и даже почувствует вашу боль. Он захочет избавить вас от этой боли, чтобы избавиться от нее самому. В итоге ваше общение нацелится на поиск решения и объединение усилий. Попробуйте этот прием, и вы удивитесь, что он работает даже с теми, кто вас недолюбливает.

Работает он и обратно. Если вы начнете «зеркалить» чувства вашего собеседника, он также начнет вас отражать. Скажите ему: «Я понимаю, что вы сейчас чувствуете» — он ощутит благодарность и захочет понять, что чувствуете вы. Это так просто. Просто дайте людям понять, что вы их чувствуете, и вы удивитесь тому, что договориться можно обо всем.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.