Как Starbucks приучил Америку пить кофе, так Heineken привил голландцам любовь к хорошему пиву. А все началось с того, что мать Джерарда Адриена Хейникена, будущего основателя Heineken, очень не любила пьяных.

И однажды, когда она отчитывала накачавшегося джином слугу, Джерард подумал, что, возможно, если бы голландцы вместо дешевого джина пили хорошее пиво, то обезумевших от крепкой выпивки было бы меньше. Но хорошего пива в Голландии не было.

Джерард Хейникен озвучил идею матери, она ее поддержала и приобрела для своего 22-летнего сына пивоварню De Hooiberg («Стог сена»). Так из нелюбви к пьянству и желания сделать мир лучше в 1863 году родилась легендарная компания Heineken.

Джерард Хейникен

Джерард Хейникен хотел варить вкуснейшее в мире пиво, но он понимал, что без модернизации оборудования ему этого не добиться. Используя опыт баварских пивоваров, в 1869 году он переводит свое производство на немецкую технологию с применением низового брожения (в Голландии использовали верховое). Новый вкус пива настолько увеличил продажи, что компании потребовалось строить новый завод.

Вскоре после этого в 1870 году началась франко-прусская война, и импорт пива из Баварии прекратился. Столь счастливая возможность дала Джерарду Хейникену мощный стимулом для развития бизнеса. И через 3 года появилась компания Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V., объединившая все принадлежащие семье пивоварни.

Джерард Хейникен серьезно занимался улучшением качества сырья и внедрением новых технологий. Им был создан инновационный завод в Роттердаме. Он же стал первым в Голландии, кто ввел в пивоварении систему контроля качества.

Также он пригласил доктора Элиона, ученика Луи Пастера, для разработки уникальных дрожжей. На их создание потребовалось 13 лет, и именно они до сих пор придают неповторимый вкус пиву Heineken. Кстати, дрожжи «Heineken A» — единственный ингредиент, который не может быть воспроизведен или куплен другими производителями пива.

Для того, чтобы избавиться от сезонной зависимости от льда, Джерард Хейникен разработал систему охлаждения заводов. А в 1890 году на всех заводах компании появилось электрическое освещение.

Завоевав популярность на внутреннем рынке, компания устремилась в Европу, где пиво Heineken получило всеобщее признание и стало обладателем множества наград. Особенно полюбили Heineken во Франции, и именно его стали разливать в ресторане Эйфелевой башни.

После смерти Джерард Хейникен в 1893 году, пивоваренная компания его семьи была крупнейшей в Голландии, а Heineken — одной из самых знаменитых марок пива в Европе.

 

Генри Хейникен

До прихода сына Джерарда Хейникена Генри Хейникена компания продолжала захват рынка, выходя на массового потребителя. К этому ее подтолкнула обострившаяся конкуренция. Снизив цены, Heineken сделала свое пиво доступнее и еще популярнее.

Возглавивший в 1917 году компанию Генри Хейникен отлично разбирался не только в химии, но и в управлении людьми. Именно при нем появляется пенсионный фонд, а компания начинает заботиться о своих сотрудниках. Генри Хейникен  считал, что качественное производство можно организовать, только мотивировав персонал.

Генри пришлось руководить компанией в непростое время: сначала, переживая времена Первой мировой войны, а затем Великой депрессии. Но ему многое удалось сделать для развития своей компании.

Благодаря ему Heineken стала одной из первых марок пива, появившихся в Америке после отмены сухого закона. Ему же удалось наладить экспорт продукции в Японию, Австралию, Канаду.

Альфред Хейникен

В 1942 году на смену Генри Хейникену приходит Альфред Хейникен. Альфред хотел, чтобы о Heineken заговорил весь мир и не только пьющий пиво. Он организовал теннисный турнир Heineken open, джазовый пивной фестиваль, учредил премиальный фонд концерна Heineken.

Именно он начал разливать пиво по бутылкам (до этого пиво поставлялось только в розлив). При нем был создан легендарный дизайн бутылки пива Heineken — зеленая бутылка и пятиконечная звезда сегодня знакомы каждому. Он же предложил сократить название с длинного Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V до емкого Heineken N.V.

При Альфреде компания встала на путь мирового лидерства: в 1969 году Heineken поглощает одного из главных конкурентов — Amstel. Начиная с 70-х годов, компания активно строит заводы по всему миру и усиливает свое присутствие.

Альфред Хейникен умер в 2002 году. С 1989 года компанию Heineken N.V. возглавляет Карел Вурстен. А династию семьи Хейнекен представляет Шерлен де Карвалью-Хейникен — первая женщина в управлении за всю историю семейного бизнеса компании.

Сегодня Heineken является третьей по величине пивоваренной компанией мира по объемам производства, следом за Anheuser-BuschInBev Н.В. и SAB. Купить бокал вкуснейшего пива Heineken можно в 170 странах мира.

В России Heineken владеет 8 пивоваренными заводами и выпускает пиво под марками Heineken, Amstel, Edelweiss, Guinness Original, Gosser, Buckler, Zlaty Bazant, Konigsberg, Бочкарёв, Пит, Охота, Степан Разин, Три медведя, Доктор Дизель, Шихан, Седой урал, Окское, Жигулевское Хейнекен, Патра, Стрелец.

Видео на десерт

История жизни бутылки пива Heineken, промелькнувшая у нее перед глазами в момент падения на пол.

Cвой Heineken

Каждый год Heineken среди маркетологов компании организует конкурс на лучшую идею для упаковки. А недавно агентство Fitzroy (Амстердам) разработало сайт, где пользователи с помощью готовых шаблонов и графического редактора могут создать свой дизайн бутылки Heineken и, сделав заказ, получить любимый напиток в «собственной упаковке».

 

Фото с сайта: popsop.ru