Неожиданным образом нашла для себя объяснение тому, почему мне так нравится бороздить фондовый рынок. И нашла я его, как вы думаете, где? Не поверите — в далеком детстве. Вот, собственно, как это произошло. Листая, что почитать в новогодне-ленивые выходные, я наткнулась на книгу Барбары Шер «Мечтать не вредно», а в ней — на упражнение «Ваша оригинальная сущность». Процитирую, в чем его суть.

«Позвольте своему разуму побродить по просторам детских воспоминаний, уделяя больше внимания тем личным особым моментам, когда вам дозволялось мечтать, играть или делать что вашей душе угодно. Теперь на отдельном листе бумаги запишите ответы на вопросы:

  • Что в детстве вас особенно привлекало и очаровывало?
  • Какое из чувств — зрение, осязание, обоняние — помогало ярче всего воспринимать жизнь? Или они все были одинаково важны для вас?
  • Что вы любили делать, о чем мечтали? Неважно, насколько глупым вам кажется это сейчас. Про какие фантазии и игры вы никогда никому не рассказывали?
  • Вы чувствуете, что какая-то часть вашей личности любит это до сих пор?
  • На какие таланты и способности указывают эти детские увлечения и мечты?»

Признаться, упражнение меня поставило в ступор — я никак не могла вспомнить того, что меня в детстве особенно увлекало. Тягу к фантазиям и мечтам за собой я тоже не замечала. Все, что мне было нужно, я получала, а если не получала, то пыталась найти.  И в этом поиске мне не было равных. Родители ничего не могли от меня утаить. Бананы в газете не дозревали, конфеты до праздников не доживали, а обо всех приготовленных мне подарках я знала всегда наперед.

У меня был поистине нюх. Родители прятали, а я находила. Так мы и жили: времена были такие, что не прятать они не могли, а я не могла не искать. Впрочем, не поиском токмо был движим процесс. Ему предшествовал период внимательных наблюдений: проникновение в дом потайного объекта нужно было еще отследить.  А это, скажу вам, большая наука, уловить по лицу мамы призывный сигнал, что в авоське, помимо батона, прикуплено что-то еще.

Да, пора дефицита развивала чутье, а находка с лихвой награждала терпение. И хотя времена уже изменились, мне было приятно узнать, что я подсознательно пришла у тому, что любила с самого детства. Искать и находить. Ведь чем я сейчас занимаюсь? Наблюдаю за рынком и жду подходящий момент, чтобы найти скрытую ценность. А чем занимаетесь Вы и есть ли в этом преемственность детства?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.