Отчетность, как бикини, открывает, но не все.

Продолжаем читать отчетность компании. Разобравшись с балансом, можно переходить к более важному отчету компании — о прибылях и убытках. Почему более важному? Потому что именно прибыль (а точней, ее рост) толкает курс бумаг вверх и умножает доходы акционера.

Конечно, акции могут расти и на ожиданиях, но такой авантюрный разгон меня не вдохновляет. Рынок — не казино, а акции — не игральные фишки: за каждой из них стоит реальный бизнес, который инвестору следует знать. И изучение отчета о прибылях и убытках как раз способствует этому знанию. 

  • Справка: Отчет о прибылях и убытках (Income Statement) отражает эффективность работы компании, позволяя судить о размере выручки за отчетный период (месяц, квартал или год) и расходов, связанных с ее получением.

Где найти отчет о прибылях и убытках?

Найти финансовые отчеты, в том числе, и отчет о прибылях и убытках, можно на сайте компании в разделе Investor’s relations (Связь с инвесторами) или на финансовых ресурсах вроде Yahoo! FinanceMorningstar.com или Wall Street Journal.

На финансовых сайтах нужно ввести в строку поиска тикер компании, перейти в раздел Financials (Финансы) и выбрать Income Statement (Отчет о прибылях и убытках). На примере компании Intel Corp. NASDAQ:INTC данные ссылки выглядят так:

Из чего состоит отчет о прибылях и убытках?

Состав и принцип формирования отчета о прибылях и убытках проще понять, если знать, из чего в бизнесе складывается доход и как образуется чистая прибыль. Подробней об этом я пишу здесь, но по ходу обзора мы рассмотрим этот процесс.

В самой верхней строке отчета отражается выручка от продаж (Revenue/Sales), а ниже идут данные о понесенных затратах (Expenses), которые в той или иной мере повлияли на результат — величину чистой прибыли (Net Income) или убытка (Loss).

При этом, согласно принципу начисления, все доходы и затраты в отчете отражаются в момент их совершения, а не в момент получения оплаты. Другими словами, у компании может быть «бумажная» прибыль, но отсутствовать кэш. Для инвестора понимание этого принципа — архиважный момент. Он напоминает ему о том,  что прибыль компании и реальные деньги не есть одно и то же.

Состав основных статей отчета о прибылях и убытках

Revenue/Sales (Выручка от продаж): объем чистой выручки (за минусом скидок и возвратов товаров), которую компания получила за отчетный период от реализации товаров и/или услуг, в том числе при продаже в кредит, то есть с отсрочкой платежа.

  • О том, какую долю в объеме выручки составляют продажи в кредит, можно понять по динамике статьи баланса Net Receivables (Дебиторская задолженность) — о ней речь шла здесь.

Cost of Revenue (Себестоимость): расходы, которые компания понесла для того, чтобы произвести продукцию и/или предоставить услуги. Это переменные (прямые) затраты, и называются они так потому, что их уровень изменяется вместе с объемом продаж. К ним относятся затраты на товары, сырье и материалы, сдельная зарплата рабочих, оплата электроэнергии, транспортные расходы. Разница между выручкой от продаж и объемом переменных затрат образует величину маржинальной или валовой прибыли.

  • Gross Profit (Валовая прибыль) = Revenue (Выручка) — Cost of Revenue (Себестоимость)

За счет валовой прибыли бизнес покрывает свои операционные расходы и по ее величине можно судить о том, насколько компания способна себя содержать.

Операционные расходы (Operating Expense, сокр. OPEX): накладные расходы на ведение бизнеса, организацию и развитие продаж. Такие затраты называются постоянными (косвенными), потому что их уровень не зависит от объема продаж или производства. В состав операционных расходов в отчете о прибылях и убытка входят следующие статьи:

  • Research Development (Расходы на разработку и исследования): денежные средства, направляемые компанией на изучение, развитие и создание новых продуктов.
  • Selling General and Administrative (Коммерческие и административные расходы): затраты, связанные с продажей товаров и ведением бизнеса (аренда и содержание офиса, реклама, услуги связи, заработная плата сотрудников).
  • Non Recurring и Others (Разовые и прочие расходы): нерегулярные затраты и расходы, не связанные с основной деятельностью компании. Сюда могут быть отнесены судебные издержки, затраты на открытие/закрытие подразделений.

Разница между валовой прибылью и объемом постоянных затрат дает величину операционной прибыли или убытка (Operating Income/Loss).

  • Operating Income (Операционная прибыль) = Gross Profit (Валовая прибыль) — Operating Expense (Операционные расходы)

Величина операционной прибыли характеризует эффективность операционной (основной, текущей) деятельности компании, то есть той, ради которой она и создавалась.

Операционная прибыль, прочие доходы и расходы в совокупности формируют прибыль до налогов и процентов (Earnings Before Interest and Tax, EBIT). Ее величина определяется правилами финансового учета и может не совпадать с прибылью, рассчитываемой по налоговым правилам (разница между ними приводит к возникновению отложенных налоговых обязательств).

Далее из операционной прибыли в отчете вычитаются следующие статьи:

  • Other Expenses Net (Прочие расходы).
  • Interest Expense (Расходы на выплату процентов): затраты компании по обслуживанию заемных средств и долговых обязательств (кредитов, ссуд, облигаций).
  • Income Tax Expense (Сумма налога на прибыль): расходы компании на выплату подоходного налога.
  • Minority Interest (Инвестиции в зависимые компании): расходы компании на участие в дочерних организациях.

В результате чего образуется чистая прибыль от операций (Net Income From Continuing Ops) — доход, получаемый компанией от ее основной деятельности.

Время от времени в отчете о прибылях и убытках могут появляться единовременные расходы (Non-recurring Events), включающие такие статьи, как:

  • Discontinued Operations (Прекращенная деятельность): расходы, понесенные компанией в случае прекращения одного из ее видов деятельности.
  • Extraordinary Items (Чрезвычайные события): расходы, возникшие вследствие нетипичных событий, повторение которых маловероятно (например, стихийное бедствие).

Чистая прибыль или убыток (Net Income/Loss) является итогом отчета, а ее величина переносится на счет нераспределенной прибыли в балансе и увеличивает (или уменьшает) размер собственного капитала (Stockholders’ Equity) компании, чем, собственно, связывает два этих отчета.

Чистая прибыль компании может быть вложена в бизнес, направлена на формирование резервов, погашение кредитов и выплату дивидендов. Однако инвестору всегда следует помнить, что чистая прибыль — понятие субъективное и зависящее от учетной политики, в связи с чем ее величиной легко управлять.

В этом смысле показатель денежного потока гораздо честнее. Мы разберем его, когда перейдем к чтению отчета о движении денежных средств (Cash Flow Statement), а во второй части обзора поговорим о том, как проводить анализ отчета о прибылях и убытках.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.