Меня часто спрашивают, с каких книг лучше начать изучать инвестирование. Знать бы наверняка, что кому лучше… Так что отвечу лишь за себя и поделюсь кратким списком того, что помогло мне на самом старте. Его хватит, чтобы начать, а дальше вы сами определитесь, какие авторы вам по душе, и найдете другие их публикации.

  • К. Кийосаки, «Богатая женщина».
  • Р. Кийосаки, «Поднимите свой финансовый IQ».
  • Э. Фербер, «Всё об инвестировании».
  • Дж. Богл, «Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке».
  • Э. Фербер «Всё об акциях».
  • П. Линч «Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора».
  • Б. Грэхем, Д. Цвейг «Разумный инвестор».
  • У. Баффетт, «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями».
  • У. Бернстайн, «Разумное распределение активов. Как построить портфель с максимальной доходностью и минимальным риском».

Богатая женщина

К. Кийосаки, «Богатая женщина»

«Если бы мы, женщины, высматривали инвестиции так же тщательно, как покупки в супермаркете, то были бы богатыми. Покупать упавшие в цене акции то же самое, что приобретать на распродаже три пары трусиков по цене одной».

Поднимите свой финансовый IQ

Р. Кийосаки, «Поднимите свой финансовый IQ»

«Одна из причин низкого финансового IQ заключается в том, что люди стремятся к деньгам, но избегают обучения. Многим не удается разбогатеть, поскольку они предпочитают стабильную зарплату обучению».

Всё об инвестировании

Э. Фербер, «Всё об инвестировании»

«Многие виды инвестиций являются доступными, но некоторые из них, возможно, не подходят лично вам. Покупка и продажа ценных бумаг несложны; намного труднее определить, что покупать и когда продавать. Знание особенностей инвестирования поможет вам уяснить, какие активы лучше всего ответят вашим потребностям».

Руководство разумного инвестора

Дж. Богл, «Руководство разумного инвестора»

«Секрет инвестирования состоит в том, что никакого секрета на самом деле нет. Потому что никакой «великой тайны» не существует – есть лишь величие простоты. Да, инвестирование – очень простая штука. Но она требует дисциплины, терпения, упорства и такого редкого качества, как здравый смысл».

Всё об акциях

Э. Фербер «Всё об акциях»

«Процесс инвестирования начинается с составления финансового плана, в котором указываются финансовые цели и план их достижения. Если не знать, чего хочешь, не будешь знать, как этого добиться».

Метод Питера Линча

П. Линч «Метод Питера Линча»

«Я всегда считал, что поиск компаний для вложений напоминает поиск червей под камнями: перевернув 10 камней, вы наверняка найдете хотя бы одного червяка; перевернув 20 — найдете двух. Мне приходилось переворачивать более тысячи камней в год, чтобы найти достаточно червяков для и без того большой коллекции Magellan.».

Разумный инвестор

Б. Грэхем, Д. Цвейг «Разумный инвестор»

«Чтобы получить разумный шанс на реальное превышение средней доходности фондового рынка в течение длительного времени, инвестор должен следовать политике, которая будет, во-первых, четкой и обещающей и, во-вторых, непопулярной среди участников фондового рынка».

Эссе об инвестициях

У. Баффетт, «Эссе об инвестициях»

«Разделительная линия между инвестициями и спекуляциями, которая никогда не бывает четкой, становится еще более расплывчатой, когда все участники рынка находятся на пике триумфа. После того как такое происходит, многие начинают вести себя, как Золушка на балу. Они понимают, что большая часть бала уже позади, но продолжают спекулировать на дорогостоящих акциях, забывая, что скоро все превратится в тыкву».

Разумное распределение активов

У. Бернстайн, «Разумное распределение активов»

«Если вы хотите больших прибылей, то должны уметь выдерживать огромные потери; а если — безопасности, то — низкую доходность. В конце концов, остается только два вида активов: рискованные (высокая премия за высокий риск, они называются акциями) и те, что называются «безрисковыми» (низкий риск и низкая прибыль, такие как облигации). Задача инвестора – определить оптимальное сочетание этих активов».

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.