В психологии есть такое понятие «прокрастинация». Что это? Это склонность к вечному откладыванию на потом и затягиванию до последнего, по сути это всем нам знакомое «отлынивание». «Отлынивание» звучит не столь «угрожающе» как «прокрастинация», но все не так безобидно, как кажется.

И дело здесь в том, что прокрастинаторы — не бездельники. Напротив, их почти всегда можно застать за каким-нибудь полезным занятием. Полезным, но второстепенным. А потому  прокрастинация есть не что иное, как бегство от выполнения чего-то более важного и насущного.

Прокрастинаторы сознательны и даже ответственны, поэтому они вместо того, чтобы вообще ничего не делать, занимаются чем угодно, только не тем, чем на самом деле нужно. Но, как говорится, дьявол таится в деталях, и такая маскировка под псевдозанятость скрывает от них причину их непродуктивности.

По сути, они занимаются самообманом, из-за чего постоянно испытывают чувство вины и неуверенности в себе, и как следствие, становятся легкой добычей для стресса.

 

Прокрастинация как она есть

В отличие от обычных бездельников, отлыниватели переживают, когда что-то не выполнили или не сдержали обещания. А перспектива заполучить репутацию ненадежного и бесполезного человека больно ударяет по их самолюбию, т.к. оно у них есть.

Если Вы поймали себя на мысли, что прокрастинация Вам не чужда, Вы не одиноки: отлыниватель есть в каждом из нас. Вопрос лишь в том, готовы ли Вы мириться с этим соседством и дальше? Если нет, то у меня есть пара идей.

Найдите свою тревожную кнопку

Для начала нужно научиться прислушиваться к себе. Как только почувствовали эмоциональное сопротивление перед какой-либо задачей, знайте: это сработал Ваш внутренний индикатор, Ваша тревожная кнопка.

В основе такого эмоционального сопротивления лежит нежелание что-либо делать и страх последствий этого неделания. И каким бы захватывающим ни было то занятие, на которое Вы переключитесь, страх все равно будет напоминать о себе ощущением дискомфорта. И это причина, по которой прокрастинация не приносит 100% удовольствия.

Стоит ли себя ограничивать? Не лучше ли первым делом сделать то, что не нравится, предвкушая, с каким облегчением можно будет заняться тем, что нравится? Брайн Трейси называет это «съесть лягушку».

Итак, преодолеть страх и сопротивление можно только деланием. Поэтому, как только почувствовали, что сработала Ваша тревожная кнопка — решите, что на самом деле нужно делать, и начинайте делать.

Работайте со списком дел

Бумага обладает магической силой самоорганизации. Воспринимайте лист бумаги как карту Вашей деятельности. Выпишите все, что Вам нужно сделать в ближайшее время.

Затем просмотрите список и, останавливаясь на каждой записи, спросите себя: «Что произойдет, если я это не сделаю? Какие будут последствия?». Самое важное здесь определить самое важное.

Сделайте пометки, выделив наиболее критичные задачи. Ваш прежний опыт прокрастинации легко подскажет, что является критически важным (то, что раньше Вы предпочли бы отложить).

Теперь оцените срочность каждой задачи, внеся соответствующие пометки. А теперь найдите задачи, совмещающие срочность выполнения и серьезность последствий в случае их невыполнения. Самые срочные и важные — это и есть первостепенные задачи, те самые «лягушки», которые нужно немедленно съесть. Следуя этому списку, Вы не всегда будете успевать все, но всегда будете успевать все самое важное и срочное.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.