Мой подход к выбору акций очень простой и легко умещается в четырех словах: уникальное долгосрочное конкурентное преимущество. Именно им должна обладать компания, чтобы мне захотелось вложить в нее деньги. Для интернет-компаний таким преимуществом является информация, а верней, то, как она с ней работает. И в этом обзоре я поделюсь с вами тем, как Amazon NASDAQ: AMZN свои данные конвертирует в прибыль. Спасибо Хакеру за вдохновение.

Amazon известен своими низкими ценами, однако согласно исследованию от Boomerang Commerce, в реальности у онлайн-продавца цены на рынке не самые низкие, а просто грамотный софт. Вот, как компания использует свое ПО для наращения продаж (интернет-торговцы, берите на вооружение).

Во-первых, в Amazon постоянно отслеживают цены на сайтах своих конкурентов и в соответствии с получаемой информацией автоматически корректируют собственный прайс.

Во-вторых, разным категориям покупателей показываются разные цены. Для новых посетителей устанавливаются максимально низкие цены, чтобы их заманить и превратить в постоянных клиентов. В то время как для лояльных покупателей цены могут быть выше, чем в среднем по рынку (не очень деликатно, но очень эффективно).

В-третьих, ритейлер выявляет самые популярные товары и ставит на них цены ниже, чем у конкурентов. Этим он создает видимость низких цен и стимулирует оборот магазина.

Очевидно, что это не все трюки и ухищрения, на которые пускаются в Amazon, но очевидно, что именно благодаря ставки на информацию и ее обработку, компания заправляет на рынке электронной коммерции в США. Поистине: кто владеет информацией, тот владеет миром.

Top-10 US e-commerce

И хотя акции компании сейчас переоценены, знать, в чем ее сила, значит быть готовым к тому, чтобы вложиться в нее, когда предоставится такая возможность. А она предоставится, на то он и рынок, нужно только выучиться ждать.

Фото в анонсе из инфографики отсюда.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.