Как человек, измученный филфаком, я не могу не оценить глубины хорошей метафоры. Особенно, когда нахожу ее на страницах книг по финансам и инвестициям. Одной из таких метафор я c вами хочу поделиться. Я нашла ее у Карла Ричардса в его книге «Психология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгами». Подобранная им аналогия для инвестпортфеля, пожалуй, лучшая из того, что я встречала. Впрочем, прочтите и оцените сами.

«Представьте, что каждая имеющаяся у вас акция — это нитка в гобелене. Она должна находиться в инвестиционном портфеле по какой-то конкретной причине, а не потому, что вам кажется, что именно она является кандидатом на звание лучшей в мире».

Согласитесь, тонко подмечено? А дальше Ричардс проводит не менее образную параллель между инвестором и коллекционером. И это сравнение очень важно, потому что определяет вашу доходность на рынке.

«Некоторые склонны скупать ценные бумаги, как раньше дети собирали карточки с бейсбольными игроками. В этом году они приобретают паи взаимных фондов, о которых прочитали в журнале Smart Money. В следующем сезоне они нацеливаются на паи десяти фондов, рекомендованных журналом Money. А еще через год они покупают паи двух-трех новых международных фондов, которые оказались на главной странице Forbes.

Сами того не осознавая, эти коллекционеры накапливают целую кучу не связанных между собой акций, не имея единой стратегии того, как заставить свои инвестиции работать. Что еще хуже, такие инструменты, как правило, относятся к одному типу активов, будь то акции компании высокой капитализации или долгосрочные облигации.

Я часто встречаю людей, которые считают свои вложения диверсифицированными только потому, что владеют паями 15-20 взаимных фондов. Но у различных фондов могут быть очень схожие инвестиционные стратегии. И когда цена паев одного фонда падает, цена паев других фондов со схожей стратегией также понизится.

Владение таким многообразием ценных бумаг связано с существенными издержками, не говоря уже про время и усилия, которые приходится затрачивать, чтобы весь этот массив держать в голове. Помните, что вы — не коллекционер. Вы — инвестор. В ваших интересах, чтобы осуществленные вложения работали кооперированно, сокращая пропасть между своим владельцем и его финансовыми целями».

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.