Это продолжение. Начало здесь

Разобравшись с условиями опциона, пора рассмотреть то, какими они бывают. А бывают они следующих видов: 1. Опцион Кол (Call Option) и 2. Опцион Пут (Put Option).

Как покупатель Пут опциона вы получаете возможность в будущем продать акцию по выгодной вам цене страйк. За это право вы заплатите премию продавцу контракта. Если курс акции уйдет ниже страйка, вы исполните опцион и получите прибыль; если нет, то ваш убыток составит сумма заплаченной премии.

Как покупатель Кол опциона вы получаете возможность в будущем купить акцию по более низкой цене. За это право вы также заплатите премию продавцу. Если стоимость акции вырастет, вы получите прибыль. Если же ее курс не увеличится, вы не будете исполнять опцион, а ваш убыток будет равен заплаченной премии.

Если же вы — продавец опциона, то в случае продажи Кола, вы принимаете на себя обязательство продать акции по требованию покупателя (при работе без маржи бумаги должны быть у вас в портфеле). А в случае продажи Пута вы должны будете купить акции по требованию покупателя (при работе без маржи у вас на счету должно быть достаточно средств для покупки бумаг).

Другими словами:

  1. Вы купите Кол (или право купить акцию), когда ожидаете, что цена акции будет расти.
  2. Вы купите Пут (или право продать акцию), когда ожидаете, что цена бумаги будет снижаться.
  1. Вы продадите Пут (или обязанность купить акцию), когда ожидаете, что цена акции будет расти.
  2. Вы продадите Кол (или обязанность продать акцию), когда ожидаете, что цена бумаги будет снижаться.

Как видно, покупку Кола и продажу Пута можно рассматривать как альтернативу прямой покупки бумаг, продажу Кола — как возможность увеличить прибыль от акций в вашем портфеле, а покупку Пута — как защиту актива от падения в цене. И если подвести краткий итог, то плюсы и минусы опционных контрактов выглядят так:

 

Далее рассмотрим основные стратегии

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.